新華網 正文
特朗普與昔日堅定盟友相繼“友盡” 人事危機籠罩華盛頓
2017-07-28 09:13:08 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受到“通俄門”持續困擾的美國總統特朗普連日來提高批評司法部長塞申斯的分貝。據美媒透露,特朗普已與親信及顧問討論過利用國會休會期任命新的司法部長,以取代可能離職的塞申斯的可能性。

  除在公開場合及社交媒體上抱怨塞申斯沒有盡到職責之外,據《華盛頓郵報》披露,多位消息人士稱特朗普正考慮利用即將開始的參議院休會期進行“休會任命”的可能性,但暫時並沒有行動計劃。據稱特朗普與塞申斯之間自上周末以來就沒有再説過話。

  白宮26日就此事發表了一句話聲明:“《華盛頓郵報》 正在制造更多虛假新聞”。白宮發言人桑德斯25日表示,特朗普總統對塞申斯“感到失望”,但仍然希望塞申斯做好自己的份內工作。桑德斯稱,特朗普希望塞申斯領導司法部,致力于移民改革、(政府人員)泄密及其他事宜。特朗普的親密盟友、前眾議長金裏奇認為,特朗普最終會冷靜下來朝前走,塞申斯也許不會被解職,但他也承認目前特朗普“很憤怒”。

  特朗普或用“休會任命”替換塞申斯

  按特朗普的説法,塞申斯的錯一是早早宣布退出“通俄門”調查,使得作為總統的特朗普在“通俄門”事件上孤立無援,得不到司法部的支持;二是塞申斯沒有開啟對希拉裏“郵件門”的新調查進程。

  但另一方面,退出“通俄門”調查其實也是塞申斯無奈之舉。今年初,塞申斯被查出在去年大選期間,數次以特朗普顧問的身份與時任俄羅斯駐美大使基斯利亞克見面,並被民主黨質疑與俄羅斯有“勾結”。為自保及避嫌,塞申斯被迫退出“通俄門”調查。但此舉使得特朗普實際上失去了對司法部及“通俄門”調查的影響力。幾周前,特朗普得知特別檢察官穆勒已經將他列入調查後極為生氣。他一周來持續批評塞申斯,被認為想讓後者主動辭職,而不是由特朗普將其解職從而承擔輿論壓力。

  不過塞申斯的處境更為艱難。作為老資格的共和黨參議員,塞申斯原本可以在參議員的位置上終老。但2016年2月,塞申斯成為第一個在公開集會中力挺特朗普的重量級共和黨議員。今年1月特朗普入主白宮,塞申斯第一個得到任命,當時兩人都沒想到僅僅半年就友盡。塞申斯如果現在主動辭職,那麼將既失去政府職務,又丟了參議員的位置,晚景會很淒涼。分析家認為,塞申斯不會輕言辭職,但如果特朗普施加的壓力太大,也只能挂冠而去。

  雖然特朗普如果利用國會休會期任命一位新的司法部長,可能會引發反對派的口誅筆伐,但卻並非沒有好處。

  一般而言,美國總統的重大政治任命需要得到參議院的批準,但美國法律又允許總統在國會的休會期任命官員。如果該任命得不到參議院復會後的批準,則將于下年末離任。

  近幾十年來,由于黨派鬥爭加劇,歷任總統都越發利用“休會任命”。比如裏根總統八年任期進行了240項“休會任命”,克林頓總統八年任期運用了139項,就連比較克制的奧巴馬也同樣頻繁使用這一選項。

  如果特朗普在休會期任命一位新司法部長,至少可以加強白宮對司法部的影響,收益不小。

  辦公廳主任會是下一個出局的嗎

  感到失望的並非只有塞申斯。被認為是特朗普團隊“掌舵者”的白宮辦公廳主任普裏巴斯和總統發言人斯派塞近幾個月來也被傳得不到特朗普的信任。上周末,特朗普宣布任命其好友、富商斯卡拉穆奇為白宮通訊主任,直接導致斯派塞辭職。斯派塞向來以對特朗普忠誠著稱。美媒稱,最讓斯派塞痛心的是,今年5月特朗普前往梵蒂岡訪問時,卻沒有帶他參加與教皇的會面。斯派塞是虔誠的羅馬天主教徒,晉見教皇是其畢生夢想。

  更雷人的是,特朗普宣布斯卡拉穆奇直接向他本人報告。按規定,白宮辦公廳主任普裏巴斯才是斯卡拉穆奇的上級。消息人士稱,此舉也將普裏巴斯置于極為困難的處境。作為原共和黨主席,普裏巴斯去年在大選中幫助特朗普協調與共和黨建制派的關係,立下大功。特朗普任命他為白宮辦公廳主任,原希望他能夠與國會共和黨人合作,並領導白宮團隊推進其政策。但特朗普認為,普裏巴斯在這兩件事上都沒有完成任務。國會共和黨人始終無法團結一致,廢除奧巴馬醫保,甚至眾議院還通過制裁俄羅斯的新法案,給白宮添堵。

  此外,國務卿蒂勒森與白宮不和甚至打算辭職的傳聞也備受關注。這位埃克森石油公司的前總裁放棄巨額收入加盟特朗普團隊,半年來雖被認為表現合格,但日子並不好過。蒂勒森最大的挑戰是人事問題得不到解決,到現在為止國務院幾乎所有高層官員都沒有得到任命,而由下級官員代理。美媒指蒂勒森相中的人選被白宮認為太“建制派”而否決,但白宮推薦的人選也得不到蒂勒森的青睞。此外,蒂勒森與特朗普在外交理念和具體表態上也時常出現衝突。特朗普更傾向單邊主義和保護主義,而蒂勒森則更具共和黨傳統的現實主義色彩。最近一次例子是沙特等海灣國家與卡塔爾斷交,特朗普高調支持沙特等國並批評卡塔爾,而蒂勒森則意識到卡塔爾作為有美軍基地的傳統盟國的價值,更主張雙方和解。雖然蒂勒森的發言人26日表態其沒有辭職打算,但如果分歧得不到緩解,蒂勒森被逼走是遲早的事。 (記者 張松)

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷
新聞評論
    加載更多
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    010020030300000000000000011100521296659711