新華網 正文
研究發現甘露糖可防治糖尿病與哮喘
2017-07-25 11:05:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月24日電(記者林小春)人們通常認為吃糖過多會導致多種疾病,包括肥胖、心臟病以及糖尿病等,但甘露糖也許例外。由美國國家衛生研究院領導的一項研究24日説,小鼠實驗顯示,多吃甘露糖有可能防治糖尿病與哮喘。

  甘露糖是一種廣泛存在于蔓越莓等漿果和其他一些植物中的糖。此前有研究顯示,它對女性泌尿係統感染有一定治療作用。通常人體裏也存在甘露糖,但只有葡萄糖量的約五十分之一。

  美國國家衛生研究院黏膜免疫研究室主任陳萬軍等人在新一期英國《自然·醫學》雜志上報告説,他們在研究葡萄糖對抑制免疫反應的調節T細胞的影響時,用甘露糖和果糖做對照實驗,結果意外發現,與其他糖類促進炎症的特性不同,甘露糖可以調節免疫係統,幫助機體預防與抑制自身免疫疾病的發生和發展。

  研究人員利用非肥胖型糖尿病小鼠做實驗,這種小鼠自身不能産生足夠的胰島素,到一定年齡後就會因血糖過高而罹患1型糖尿病,也稱青少年糖尿病,結果發現吃甘露糖可以預防這種小鼠得1型糖尿病。

  進一步實驗顯示,多吃甘露糖還可避免已患1型糖尿病的小鼠血糖水平進一步上升。這意味著甘露糖不僅可預防1型糖尿病,還可能有抑制作用。

  研究人員相信,甘露糖同樣有可能預防與抑制肥胖及與其相關的2型糖尿病,或稱成人發病型糖尿病。

  在過敏性哮喘小鼠實驗中,研究人員發現,甘露糖同樣可以促進調節T細胞的分化,並抑制這種細胞分泌哮喘致病細胞因子,從而抑制哮喘的發生。

  “這項工作對今後利用高劑量甘露糖治療人類糖尿病和哮喘及其他自身免疫疾病提供了理論和動物實驗依據,”陳萬軍對新華社記者説,“但此項發現仍處于動物實驗階段,對人類是否有同樣的效果尚需臨床驗證。我們抱有信心,但還有很長的路要走。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020030300000000000000011108691121376043