新華網 正文
中巴研討自然災害風險與減災國際合作
2017-07-18 11:10:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社伊斯蘭堡7月17日電(記者季偉)“一帶一路”暨中巴經濟走廊自然災害風險與綜合減災學術研討會17日在巴基斯坦首都伊斯蘭堡召開。與會專家指出,中巴兩國科研工作者在該領域開展的合作富有成效。

  本次研討會由中國科學院和巴基斯坦科學院聯合舉辦,為期2天。來自中國、巴基斯坦、俄羅斯、意大利等國20多家科研單位的100多位專家學者出席會議,圍繞中巴經濟走廊防災減災領域中的關鍵問題展開研討。

  中科院副院長張傑在開幕式上致辭説,中巴經濟走廊建設經過喜馬拉雅山、喀喇昆侖山和興都庫什山三大山係的交互作用區域,特殊的自然環境和氣候條件導致了頻繁的地震活動和其他自然災害。在此背景下,中巴兩國科研機構和專家學者已開展了富有成效的合作,相信這次研討會的召開將為兩國加強防災減災合作奠定更加堅實的基礎,更好地服務走廊建設。

  研討會期間,與會專家學者將就中巴經濟走廊自然災害形成機制,自然災害風險評估、監測與預警,自然災害數據庫和信息共享,減災戰略與關鍵技術,自然災害風險管理與災後重建等問題進行深入交流。

  為響應和服務“一帶一路”和中巴經濟走廊建設,中科院2016年8月啟動了“一帶一路”自然災害風險與減災國際合作研究計劃。今年1月,又啟動了“中巴經濟走廊自然災害風險評估與減災對策”研究項目,計劃在一年半時間內係統開展中巴經濟走廊自然災害調查分析和風險綜合評估,提供相關風險評估與減災對策,為走廊建設及區域可持續發展提供科技支撐與保障。

  巴基斯坦科技部常秘法扎勒·阿巴斯·馬肯、中國駐巴基斯坦大使館臨時代辦趙立堅等人出席研討會開幕式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    010020030300000000000000011199511296580851