新華網 正文
俄美外交“互懟”升級 普京對特朗普失去耐心了?
2017-07-17 07:04:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  特朗普和普京在G20漢堡峰會上長達兩個多小時的會面似乎並沒能調和美俄之間的緊張關係。

  俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃14日説,作為對美國外交政策的回應,俄羅斯將驅逐美國駐俄羅斯外交官,並對美國查封俄羅斯在美國的外交財産做出相應的回應。

  有分析指出,俄羅斯計劃驅逐美國駐俄外交官表明普京已經對俄美關係轉圜失去耐心;由于“通俄門”在美國不斷發酵,特朗普的對俄政策顯然受到有關事件的制約,美俄關係回暖進程遠遠不如此前預期。

  耐心耗盡?俄羅斯要“秋後算賬”

  去年12月底,美國政府以“幹預美國大選”和“向在俄工作的美國外交官施壓”為由,對包括俄情報總局和俄聯邦安全局在內的5個俄實體機構和4名俄情報總局高層官員實施制裁,同時宣布驅逐35名俄外交官及其家屬。此外,美國還查封了兩處房産——俄羅斯常駐紐約代表處和俄羅斯駐華盛頓大使館的所謂郊區“別墅”,認為俄外交官在此從事“相關情報工作”。

  在奧巴馬宣布驅逐35名俄羅斯外交官後,俄外交部長拉夫羅夫曾向總統普京建議,俄羅斯應該將35名美外交人員驅逐出境作為回應。但普京沒有這麼做。他表示,俄方將保留採取“報復性措施”的權力,並根據美國候任總統特朗普所採取的政策,來決定下一步行動。

普京和特朗普(資料圖)

  原本以為特朗普上臺後只要“大筆一揮”就能輕易撤銷這些總統行政命令,但實際上並沒有那麼簡單。俄羅斯《消息報》報道稱,俄美兩國領導人在G20峰會談判期間提到了外交財産問題,但美方未提出任何調和這一危機的計劃。

  就在特朗普赴漢堡出席G20峰會前,美國一批國會議員就請求特朗普不向俄羅斯歸還外交財産。他們通過信函對此表示深切擔憂,要求“將歸還外交財産一事從與普京的任何會談和討論中刪去”。

  在屢次要求美歸還外交資産無果的情況下,俄羅斯不得不以牙還牙。扎哈羅娃14日在新聞發布會上稱,俄羅斯方面曾多次強調,不願採取極端措施。在這個問題上,俄羅斯從沒有喪失耐心,並且克制了很長時間。但如果美國對此不能理解,俄羅斯將會適時採取強硬措施。俄方已多次向美國發出警告,且已制定好了應對措施。

  中國國際問題研究院美國所所長滕建群指出,如今俄羅斯計劃驅逐美國外交官事件,説明G20峰會之後,俄羅斯總統普京已經對俄美關係轉圜失去耐心。“去年奧巴馬驅逐了30多名俄羅斯外交官之後,普京一直採取了忍讓態度,他在等特朗普會不會讓美俄關係轉圜,現在看來非常難。目前特朗普已經被美國國內政治所綁架,他騰挪躲閃空間非常小。”

   美俄關係遠未到“春暖花開”

  特朗普競選期間曾承諾,要改善美國與俄羅斯的關係,不過過去半年,他的任期一直籠罩在“通俄”陰影下,其任上前期試圖解除對俄羅斯制裁的嘗試也遭到了國務院和國會的抵制。接下來,兩國關係不僅未能緩和,反而變得越來越冷淡。

  就在上個月,美國以回應俄羅斯在烏克蘭問題上的舉動為由,對多個俄羅斯組織和個人實施制裁,其中包括俄經濟發展部副部長納扎羅夫等俄方官員。在這之前,美國參議院剛剛通過一項議案,限制白宮單方面解除現有制裁的能力。

  在G20漢堡峰會上,雖然“雙普會”看似氛圍不錯,但其實成果寥寥。“特朗普和普京更多的是溝通意見,並未達成太多顯著成果,美俄之間存在的結構性矛盾也沒有得到任何解決”,中國社科院美國研究所外交研究室主任袁徵指出。

  “雙普會”上的和諧氣氛隨即被一連串事件打破。在兩國領導人首次會晤之後的一天,美媒再爆“通俄門”新料,特朗普長子卷入其中;兩天之後,美國國務卿蒂勒森在烏克蘭做出關于對俄制裁的強硬表態;三天之後,美國主導的兩大北約聯合軍演在黑海海域拉開帷幕,針對俄羅斯的意味顯而易見……

  美俄雙方倣佛一夜間回到了劍拔弩張的狀態,不過更確切地説,兩國關係或許遠未到“春暖花開”的時候。

  對于特朗普政府來説,當下更為棘手的是持續發酵的“通俄門”事件。這被普遍視為是牽制特朗普政府調整對俄政策的重要手段。蒂勒森此前也承認,“通俄門”事件可能是美俄目前“難以解決的分歧”。

  新舊煩惱疊加,特朗普政府有心無力,短期內改善美俄關係恐怕仍是天方夜譚。

  (栗一星 文字綜合新華網、人民日報海外版、央視網、央廣網)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝斐然
相關新聞
  • “通俄門”愈演愈烈 特朗普“內憂”難解
    分析人士指出,通俄門”事件的最新爆料可能迫使特朗普正視當局相關調查,並為有關特朗普競選團隊涉嫌違反競選法的指控提供根據。然而這些郵件卻顯示,中間人當時聲稱,俄羅斯律師能提供影響民主黨方面希拉裏競選活動的官方文件和情報,這些“高級別敏感信息”來自俄政府授意。如果2018財年預算案未能在9月30日前通過,美國政府將再次面臨關門的風險。
    2017-07-16 10:24:46
  • 俄羅斯:“通俄門”堪稱最佳美劇,但我們在裏面沒戲份
    美國總統特朗普“通俄門”事件因其長子曝出“律師門”再掀高潮:美國媒體報道鋪天蓋地;民主黨方面“羅織罪名”;特朗普一方力挺“清白”。此事被民主黨和美國媒體視為特朗普團隊涉嫌“通俄”的新證據,甚至出現“叛國罪”説法。
    2017-07-13 16:09:20
  • “雙普會”難讓美俄握手言歡
    就在美國總統特朗普與俄羅斯總統普京實現首次會晤之後的一天,美媒再爆“通俄門”新料;兩天之後,美國國務卿蒂勒森在烏克蘭做出關于對俄制裁的強硬表態;三天之後,美國主導的兩大北約聯合軍演在黑海海域拉開帷幕……  雖然特朗普與普京成功握手,但美俄顯然難以輕易言歡。
    2017-07-13 07:46:05
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154581296564491