新華網 正文
專訪:“中國是迪士尼最重要的市場之一”——訪華特迪士尼國際部主席博德
2017-07-13 21:07:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯7月12日電 專訪:“中國是迪士尼最重要的市場之一”——訪華特迪士尼國際部主席博德

  新華社記者高山 沈沉沉

  “中國是極為重要的市場,是迪士尼在全球最重要的市場之一。”這是華特迪士尼公司國際部主席安迪·博德12日在接受新華社記者專訪時講的第一句話。14日,兩年一度的迪士尼全球粉絲大會將在美國洛杉磯舉行。

  博德負責美國以外迪士尼國際市場業務的開發及運營,領導著遍布全球45個國家和地區的逾1.1萬名員工。自2004年加入迪士尼後,他大力拓展全球業務,一直把中國當作迪士尼全球戰略的重中之重。

  博德表示,為開拓中國市場,迪士尼投入巨大。過去幾十年中,迪士尼在華業務不斷發展。博德推動迪士尼中國業務重心從香港到中國內地的過渡。如今迪士尼在上海、北京和廣州擁有近3000名員工。佔地3.9平方公裏、總投資高達55億美元的上海迪士尼樂園是迪士尼公司最大的海外投資項目。

  博德説,上海迪士尼度假區于2016年6月開園,第一年接待遊客就超過1100萬人次。目前,迪士尼公司暫無在中國內地其他城市建立第二個度假目的地的計劃,今後的發展將集中于拓展上海迪士尼度假區,在園區拓展新的遊樂項目。

  在電影方面,迪士尼高度重視已成為世界第二大電影市場的中國市場,2016年迪士尼全球票房收入達76億美元,其中在海外市場的票房收入達46億美元,已遠超過其在北美市場30億美元的票房收入。

  作為好萊塢6大電影公司中業績最好的一個,迪士尼已在中國上映了74部電影。迪士尼旗下的迪士尼影業、漫威影業、皮克斯動畫工作室和盧卡斯影業都在中國市場取得巨大成功,今年登陸中國市場的《星球大戰外傳:俠盜一號》《美女與野獸》《銀河護衛隊2》和《加勒比海盜5:死無對證》等都曾登頂中國周票房榜榜首。

  博德表示,迪士尼與中國的合作今後將更加密切,“我們非常重視影片能與中國觀眾産生共鳴,比如我們在《星球大戰外傳:俠盜一號》中請到的兩位中國演員(姜文和甄子丹)是非常大牌的中國明星,另外,我們也會在中國實地拍攝取景。”

  博德強調迪士尼“講故事”的傳統,他説,“好故事受到普遍歡迎”,迪士尼在全球不斷發掘有感染力的故事素材,不斷創造鮮明的角色。“不論是《美女與野獸》《加勒比海盜》還是《復仇者聯盟》,都受到全球觀眾包括中國觀眾的喜愛。”

  博德説,中國具有悠久的歷史和文化,有很多引人入勝的故事可以講給全世界觀眾聽。他透露,迪士尼正在籌劃拍攝《花木蘭》真人版電影,“既有中國演員參演,也會在中國取景”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    加載更多