新華網 正文
新聞分析:摩蘇爾之戰的啟示意義
2017-07-10 18:38:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月10日電 新聞分析:摩蘇爾之戰的啟示意義

  新華社記者邵傑

  伊拉克總理阿巴迪9日訪問伊第二大城市摩蘇爾,慶祝政府軍取得摩蘇爾戰役的勝利,同時表示極端組織“伊斯蘭國”被全部趕出這座城市已成定局。對于伊拉克來説,這場勝利值得慶祝;對于國際社會來説,摩蘇爾之戰再次凸顯出加強反恐合作的重要,具有啟示意義。

  對于這場勝利,伊拉克人民期待已久。“伊斯蘭國”自2014年佔領摩蘇爾後,橫徵暴斂,濫殺無辜,並在伊拉克其他地區頻繁制造恐怖襲擊。摩蘇爾收復之後,伊拉克舉國歡慶。為了這場勝利,伊拉克人民也付出了沉重代價。據報道,在收復摩蘇爾的過程中,由于武裝分子不擇手段地進行抵抗,伊拉克政府軍遭受嚴重傷亡,其中精銳的反恐部隊損失大約四成士兵。

  雖然摩蘇爾之戰堪稱一場“慘勝”,但從國際反恐的宏觀視角來看,這場戰役具有啟示意義。

  首先,這是相關各方擱置前嫌、同仇敵愾、相互合作的結果。摩蘇爾戰役所面臨的國際環境非常復雜。與伊拉克北部地區接壤的伊朗、土耳其和敘利亞三國,以及沙特、以色列等中東其他國家和美國、俄羅斯等域外國家,對待“伊斯蘭國”的態度曾經相差甚遠。有的國家對“伊斯蘭國”深惡痛絕,有的國家表面上反對“伊斯蘭國”而暗地裏卻與它往來,還有國家則希望借助“伊斯蘭國”繼續攪亂中東局勢。

  然而,“伊斯蘭國”恐怖活動已經對國際安全構成嚴重威脅,其所代表的恐怖勢力迅速發展更讓國際社會不寒而栗,這使得相關各方意識到聯合打擊“伊斯蘭國”的緊迫性和必要性。

  由此,軍事打擊“伊斯蘭國”的力度不斷增強,曾經與“伊斯蘭國”暗中往來的國家開始改弦更張,“伊斯蘭國”對外走私石油通道基本被切斷,向“伊斯蘭國”輸送資金的很多銀行賬戶被關閉。這一組織收入銳減,從別處招募支持者的很多路徑也被截斷。這些國際合作為摩蘇爾戰役的最終勝利創造了有利條件。

  其次,相關各方分工比較明確,配合默契,減少了收復摩蘇爾戰役的障礙。伊拉克政府軍在這場戰役中始終承擔主力軍角色。美國和伊朗雖然關係一直緊張,但是在摩蘇爾戰役中存在少有的默契。美國領導的一個多國聯盟從空中對“伊斯蘭國”目標實施轟炸,而伊朗支持的什葉派民兵則在地面軍事行動中表現積極。

  再次,伊拉克政府在國際社會幫助下,逐漸恢復了對該國絕大部分地區的控制,從而可以將優勢兵力投入到摩蘇爾戰役。2003年薩達姆政權倒臺後,伊拉克長期處于混亂局面,極端組織乘機崛起,其中“伊斯蘭國”一度佔據伊拉克北部和西部大片土地。獲得國際社會支持和幫助的伊拉克政府逐漸具備了反擊能力。經過兩年多的戰爭,伊政府軍陸續收復薩拉赫丁省和安巴爾省大部分地區。2016年6月,伊拉克政府收復安巴爾省重鎮費盧傑。同年10月17日,政府軍打響了收復摩蘇爾的戰役。

  摩蘇爾戰役勝利還有可能給中東局勢帶來積極影響。中東地區形勢一向錯綜復雜,各種利益和矛盾相互交織。相關各方若能夠借鑒摩蘇爾戰役的成功經驗,擱置分歧,通力合作,那麼,必將在中東反恐問題上取得更大進展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010020030300000000000000011101051121295918