新華網 正文
通訊:德國漢堡翹首迎嘉賓
2017-07-07 00:07:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德國漢堡7月6日電  通訊:德國漢堡翹首迎嘉賓

  新華社記者胡小兵

  二十國集團(G20)領導人峰會即將在德國第二大城市漢堡召開。漢堡市長舍爾茨日前表示,漢堡熱烈歡迎所有受德國聯邦政府邀請的參會嘉賓。

  7月的漢堡,氣候宜人,正值旅遊旺季,易北河畔遊人如織。為了迎接這場盛會,漢堡自去年9月G20杭州峰會之後就開始精心準備。舍爾茨日前在接受媒體採訪時説:“當時默克爾總理問我,德國將舉辦下屆G20峰會,放在漢堡舉行如何?我毫不猶豫就答應了。”

  漢堡是一個開放、祥和、富裕的綠色城市,易北河等多條水道穿過這座城市,這些水道是漢堡的特色,也是漢堡的命脈。這一地貌特點也契合了本次G20峰會的主題——“塑造聯動世界”。

  今年G20漢堡峰會所涉及的主要議題包括促進世界經濟增長、全球化和多邊主義、金融貿易、數字經濟、衛生保障以及非洲消除貧困等多項議題。不過,在自由貿易、氣候變化等問題上,歐美之間的分歧恐難彌合。對此,舍爾茨肯定地説,當初決定在漢堡舉辦峰會無疑是正確的,因為“在漢堡州法律導言中就寫有,漢堡是人與人之間的調解者”。

  面對國際形勢風雲變幻和歐洲恐怖主義活動加劇的大環境,漢堡市政府高度重視峰會安全保障。除動用當地所有警力外,漢堡市還從全德范圍抽調警力增援,大約有2萬名警察將對此次峰會實施安保。由于一些民間組織和社會團體將在峰會期間舉行遊行集會以表達不同利益訴求,為防止出現混亂和恐怖分子伺機作亂,德國還請求荷蘭和奧地利等國派遣水上特警增援。

  此外,漢堡警方還將會場周圍的窨井蓋全部實施鉛封,在特定區域實行道路管制、證件檢查以及空中飛行限制。

  漢堡市政府對峰會進行了周密安排,特意為與會嘉賓在新落成不久的易北愛樂音樂廳安排了一場古典音樂會,讓與會者感受德國古典音樂的魅力。

  7月的漢堡,人們還會驚喜地在這座城市發現不少中國元素:來自上一屆G20峰會主辦城市杭州的西泠印社在漢堡辦起了“東學西漸”詩書畫印行——G20漢堡遇見杭州;由中國國家文物局主辦的“東西匯流——十三至十七世紀的海上絲綢之路”展覽6月初就在漢堡國際海事博物館開幕並將持續至9月10日;中國青年歌手劉媛媛將在漢堡萊斯音樂廳舉辦主題為“共用美好世界”的演唱會。

  漢堡是世界著名的港口城市,30多年前就與上海結為友好城市,如今已成為“一帶一路”中歐洲地區的重要樞紐。站在漢堡港碼頭,放眼水面上往來的貨船,不難發現,大量中國商品通過海上絲綢之路運抵漢堡。

  漢堡港市場行銷協會董事福勒説:“亞洲地區是漢堡港在集裝箱運輸業務方面最為重要的市場合作夥伴。中國在其中佔據非常重要的位置。在漢堡港處理的每三個集裝箱中,就有一個來自或運往中國。”

  舍爾茨也説:“歐中之間大部分貨物進出口都要通過漢堡港,因此與中國的貿易對漢堡十分重要。漢堡希望看到越來越多的貿易壁壘被打破,也希望中國的經濟狀況越來越好,因為中國的經濟繁榮會使全世界受益。”

  漢堡當地居民對本次峰會抱有美好願望和熱切期待,期盼這次峰會能産生良好成果。市民薩賓娜説:“盡管臨時交通管制、警方直升機空中盤旋等給漢堡居民帶來一些不便,但我期望通過這次峰會,一方面向全世界展示漢堡的迷人風採和魅力,另一方面二十國集團領導人為推動世界經濟發展發揮促進作用,為世界和平作出貢獻。”

  此外,預計前來參加這次峰會的各代表團成員和各國媒體記者總人數超過萬人。漢堡商界希望借助這次峰會吸引更多遊客,讓生意更加紅火。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
  • 新聞背景:德國漢堡市
    漢堡位于德國北部,易北河從漢堡穿城而過,並在漢堡西北方向約100公里處匯入北海。
    2017-07-06 20:18:33
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011105721121277788