新華網 正文
英國與歐盟國家:“各打各魚”容易 劃清經濟地盤難!
2017-07-05 07:14:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國政府2日宣布,英國將退出《倫敦漁業公約》。這是一個允許其他國家在英國近海捕魚、同時允許英國在其他國家近海打魚的機制。從今以後,英國與其他國家將“各打各魚”。

  在2016年英國脫歐公投期間,漁業成為一個熱門話題。“各打各魚”響應了英國漁民的呼聲,因為英國對歐盟海域的依存度遠遠低于歐盟國家對英國海域的依存度;“各打各魚”也反映了支持脫歐的英國民眾的普遍心態:歐盟你不要來佔我便宜,我也不會去搶你的資源。

  然而,英國與歐盟“劃清界限”,真能像劃分地盤打魚這麼容易嗎?

資料圖:英國的“國菜”,炸魚與薯條。

  事實上,在歐洲一體化的過程當中,歐盟各成員國的經濟已經緊密聯係在一起。英國想最大限度維護自身經濟利益,不讓其他國家來家門口“揩油”,但是卻恰恰忽略了自己的經濟發展和多年背靠歐盟這棵大樹好乘涼的事實。

  英國既有連接亞洲和美洲跨時區交易的先天優勢,也可作為進入歐盟的“橋頭堡”,這是不少國際金融機構和跨國企業選址倫敦的重要原因。“脫歐”將使倫敦的金融中心地位受到考驗。許多金融機構已經著手將總部和業務遷出英國,員工也有可能被調往巴黎、都柏林、法蘭克福等地。倫敦的金融城一旦衰落,將會對英國經濟造成衝擊。

  英國與歐盟的貿易關係同樣傷不起。歐盟是英國最重要的貿易夥伴,英歐貿易佔據英國近一半的對外貿易份額。脫歐以後,英國進入歐盟市場將面臨苛刻的關稅和非關稅壁壘。同時,英國再進入單一市場時還需要與歐盟各成員國重新展開談判,這將是一場曠日持久的“戰役”。

  在支持“脫歐”的老百姓看來,歐洲一體化導致大量移民的涌入,擠佔了自己的工作空間,也侵犯了自己的利益。但殊不知,讓英國與歐盟重築邊界,短期內雖能遏制外來人口涌入,長期看來,卻又反而會傷害底層百姓。

  “脫歐”將導致英國物價上漲和失業增加,這會直接觸動英國最貧困和最脆弱階層的生存線。英國與歐盟的自由貿易一旦被打破,勢必對英國的制造業和勞動者階層造成巨大衝擊。

  英國退出《倫敦漁業公約》是一面鏡子,折射出英國政府為了維護本國漁民利益,也為了更自主地制定漁業政策,與歐洲其他國家劃清“利益范圍”;這也或許是英國爭取與其他歐盟國家進行貿易談判的一枚棋子。但窄窄的英吉利海峽“隔”不開英國和歐洲大陸,英國雖然可以退出歐盟,但始終離不開歐洲。前路漫漫,英國還要一步步走。

  (編輯:李小雨 文字綜編自新華網、新華每日電訊、人民日報海外版等)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011106061296473451