新華網 正文
簽數十億美元大單!法國石油巨頭重返伊朗
2017-07-04 06:46:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伊朗石油部2日説,伊朗方面將于3日與法國石油巨頭道達爾公司簽署一份合同總額達數十億美元的海上天然氣開發協議。這將是去年伊朗所受制裁開始逐步解除以來,伊朗與西方企業簽署的價值最高的大單。

  伊朗石油部發言人2日告訴法新社記者,南帕爾斯天然氣田第11期開發項目的國際協議將于3日簽署,伊朗石油部官員、伊朗國家石油公司、法國道達爾石油公司和中國石油天然氣集團公司代表將出席簽約儀式。

  道達爾去年11月與伊朗方面簽署初步意向協議,持有該項目50.1%的股份;另外兩個合營方分別是中國石油天然氣集團公司、伊朗國家石油公司。

  這一項目為期20年,預計投資總額48億美元。道達爾打算在第一階段投入10億美元。三家合營公司將在這一天然氣田新建30口井和兩個海上鑽井平臺,預計生産能力為5090萬立方米。

  這項合同原定于今年年初簽訂,但由于美國總統唐納德·特朗普當選後,美國對伊朗政策不明朗,道達爾首席執行官帕特裏克·普亞納決定觀望一下,推遲簽合同。

  特朗普競選期間屢次揚言推翻伊朗核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成的全面協議。特朗普就任後,盡管在口頭上對伊朗依舊強硬,也追加了一些針對伊朗個人和實體的制裁,但並未停止履行協議。特朗普之前下令,限國務院90天重新審視對伊朗政策,新政策至今尚未出爐。

  道達爾曾是伊朗最大的西方石油巨頭之一,上世紀90年代牽頭參與了南帕爾斯天然氣田第二和第三期的開發項目。2012年,歐盟對伊朗出臺制裁後,道達爾退出了伊朗石油市場。按照道達爾首席執行官普亞納的説法,道達爾是第一個重返伊朗的西方油企。

  法新社報道,垂涎伊朗石油的不僅道達爾一家,荷蘭殼牌和俄羅斯天然氣工業股份公司去年12月也與伊朗方面簽署了初步協議。日本最大的石油天然氣公司“國際石油開發帝石”也有意就伊朗西南部阿扎德甘油田開發項目與伊朗簽約。(王宏彬)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 不再觀望 法國石油巨頭重返伊朗
    伊朗石油部2日説,伊朗方面將于3日與法國石油巨頭道達爾公司簽署一份合同總額達數十億美元的海上天然氣開發協議。特朗普競選期間屢次揚言推翻伊朗核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成的全面協議。
    2017-07-03 16:23:25
  • 烏幹達和坦桑尼亞簽署石油管道建設協議
    東非國家烏幹達和坦桑尼亞26日在烏幹達首都坎帕拉簽署兩國石油管道建設協議,結束了兩國間就兩國管道建設問題的長期談判,極大推進了管道的建設進程。
    2017-05-27 20:00:13
  • 中石油:進一步拓寬“一帶一路”油氣合作領域
    中國石油天然氣集團公司董事長王宜林16日表示,中石油期待與國內外同行、合作夥伴更加緊密地攜起手來,堅持共商、共建、共享,進一步拓寬“一帶一路”油氣合作領域。
    2017-05-16 18:40:03
新聞評論
    加載更多
    消暑度夏 各顯神通
    消暑度夏 各顯神通
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    德國巴伐利亞州發生嚴重車禍致31人重傷
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    010020030300000000000000011154791296463161