新華網 正文
第41屆世界遺産大會在波蘭開幕
2017-07-03 10:17:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社波蘭克拉科夫7月2日電(記者 韓梅 陳序)第41屆聯合國教科文組織世界遺産委員會會議(世界遺産大會)2日晚在波蘭歷史名城克拉科夫開幕,大會將審議包括中國青海省可可西裏和福建省鼓浪嶼在內的34處申遺項目。

  聯合國教科文組織總幹事博科娃在開幕式致辭中表示,目前保護文物是關鍵,不能讓文物脫離人類的保護,尤其是在衝突地區。同時,推進文物保護是促進就業、推動經濟發展與社會和諧的重要力量。

  波蘭總統杜達説,這是波蘭第一次舉辦世界遺産大會,政府非常重視。與會專家將討論如何拯救被破壞的歷史文物。

  今年被提名加入世界遺産名錄的共有34個項目,其中7處自然遺産項目,26處文化遺産項目,1處自然與文化雙遺産項目。中國青海省可可西裏和福建省鼓浪嶼將分別申請自然遺産和文化遺産。

  此外,大會還將討論審查已經列入名錄、但由于武裝衝突和自然災害等不同原因遭到威脅的世界遺産。

  本屆大會為期11天,來自137個國家的3000名代表參會。目前,全球共有1052處世界遺産,包括814處文化遺産、203處自然遺産以及35處自然與文化雙遺産。

  世界遺産大會是聯合國教科文組織世界遺産委員會的例會,每年召開一次,首屆大會1977年在法國巴黎舉行。大會的主要職責是審核、批準新申報項目入選世界遺産名錄,並對已列入名錄的世界遺産的保護工作進行監督指導。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 雲南立法保護澄江化石地世界自然遺産
    《雲南省澄江化石地世界自然遺産保護條例》將于7月1日正式實施。《條例》實施後,澄江化石地保護區內將嚴格禁止新建賓館、療養院等建築物及勘查開發礦産資源等行為。
    2017-06-29 15:50:58
  • 世界自然保護聯盟建議將可可西裏列入世界遺産名錄
    近日,世界自然保護聯盟(IUCN)對青海可可西裏申報世界自然遺産項目發布專家技術評估報告,向世界遺産委員會建議:基于自然標準,建議將青海可可西裏申報世界自然遺産項目列入《世界遺産名錄》。
    2017-06-12 14:01:25
  • 天津“煎餅果子”入選市級非物質文化遺産名錄
    天津市人民政府近日批準公布了第四批市級非物質文化遺産名錄,在這個名錄中,名滿海內外的天津“煎餅果子”成功入選。
    2017-06-11 16:58:29
新聞評論
    加載更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010020030300000000000000011176501121253141