新華網 正文
瑞典加強治安 應對恐怖襲擊威脅
2017-06-22 10:01:48 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,歐洲各地頻發恐怖襲擊事件。2017年4月7日,斯德哥爾摩市中心發生恐怖襲擊導致5人死亡多人受傷,事發地是遊客密集地區之一。

  恐怖襲擊事件發生後,引發瑞典社會的廣泛關注,政府也開始密集採取措施應對可能發生的恐怖襲擊。今日瑞典警方再度發布治安不良地區名單,並呼吁全民支持提升治安環境。

  反恐措施加強

  瑞典國家廣播電臺引述一名瑞典安全局警察的説法稱,自2010年以來,瑞典的極端主義人數已經從200名左右,上升到如今的幾千人。

  報道稱,這些極端主義分子大多生活在斯德哥爾摩、哥德堡、馬爾默等大城市的周圍。

  在4月初的恐怖襲擊發生之後, 瑞典十大大城市中的八個城市,正在尋求增加新的反恐措施,來應對日益嚴峻的安全形勢。

  一些城市通過設置更多路障來阻止恐怖襲擊,另一些城市則計劃在公共場所增加監控錄像的數量來達到同樣的目的。此外,兩個大型城市延雪平和林雪平也預計會採取措施增加公共場所的安全性,不過目前還沒有提出具體方案。

  在瑞典首都斯德哥爾摩市,政府已經訂購了40多個石獅子,並在發生過恐怖襲擊的市中心地段放置了一部分石獅,其中大的每座重達三噸。

  發布治安薄弱地區名單

  兩年前的2015年,瑞典警察署發布了53個薄弱地區報告,其中15個被認為特別薄弱。警察對這些地區的定義是,這是社會經濟不太發達、犯罪率和貧困率普遍較高的地區。

  這些被列入危險和治安薄弱的地區往往存在以下兩種狀態。一是警察在日常工作中需要以對付極端主義分子的手段應對當地可能出現的暴力狀況,二是當地居民出于擔心遭報復或認為報案也無果的心理,而不敢向警察報案。

  最新被列入名單的地區,包括了哥德堡、馬爾默和烏普薩拉轄區下的幾個地區。2015年列入名單的還包括了首都斯德哥爾摩轄區下的兩個城市。

  瑞典警察署希望政府未來能夠投入更多資源和人員在這些地區,改善當地的治安環境。

  中國使領館溫馨提示

  除了可能發生的恐怖襲擊,盜竊案是瑞典常見也是遊客常碰到的犯罪行為。

  瑞典警方發布的一份2016年社會安全調查報告,隨機選取了1000名被調查者,其中有11%的人在最近12個月內有失竊經歷。

  根據瑞典貿易聯合會發布的一份調查報告,盜竊和入店行竊是瑞典最常見的犯罪形式。在該聯合會針對零售業的一個調查中,85%的被調查者稱在過去半年內有過被盜經歷,14%被調查者稱盜竊每天都在發生。有76%的工作人員稱工作中受到盜竊因素的困擾。

  2015年,瑞典有超過5萬件盜竊案件,盡管比2009年高峰期的6.9萬有所下降,但不排除有案不報的情況,實際發生案件大于已披露數據。

  不過,針對有多少中國遊客遭遇盜竊的問詢,瑞典警方新聞機構人員在接受人民網採訪時表示,警方沒有相關數據。

  不過,中國駐瑞典大使館在5月26日發布《中國公民赴瑞典旅行安全提醒》,稱夏季來臨,中國公民來瑞典旅遊人數增多,近期頻繁發生中國遊客個人財物和護照被盜案件。

  中國駐瑞典大使館提醒公民,前往人員密集場所請注意看管好隨身攜帶的護照及貴重物品,切勿攜帶大量現金,養成刷卡消費習慣。

  大使館建議中國公民,如遇盜搶事件,請立即報警或聯係中國駐瑞典大使館和駐哥德堡總領館。大使館網站上還附上了瑞典大使館和領事館緊急聯絡方式和瑞典報警電話等詳細信息。(記者李玫憶、梁冬梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
新聞評論
    加載更多
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    探訪波蘭“海之眼”湖
    探訪波蘭“海之眼”湖
    戲水消暑爽一“夏”
    戲水消暑爽一“夏”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    010020030300000000000000011154711296384211