新華網 正文
中國特使:中方以勸和促談推動政治解決敘利亞問題
2017-06-18 10:29:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大馬士革6月17日電(記者鄭一晗)正在敘利亞訪問的中國政府敘利亞問題特使解曉岩17日表示,中國與敘利亞問題各方一直保持接觸,通過勸和促談推動敘利亞問題朝著政治解決的方向前進。

  解曉岩在當天舉行的中文媒體吹風會上説,中國始終以恢復敘利亞和平穩定為目標,與各方保持接觸,深入勸和促談,“無論跟敘利亞政府、反對派,還是地區國家,以及其他直接或間接介入敘利亞問題的國家,我們都保持著接觸,這是中方在斡旋方面的優勢”。

  解曉岩説,中方致力于推動和談成果的達成並落實,希望敘利亞實現民族和解,最終組成民族和解政府。同時,中方也在力所能及的范圍內提供人道主義援助。截至目前,中國已向敘利亞及地區國家提供了總計約6.8億元人民幣的人道主義援助。

  解曉岩強調,恐怖主義是人類社會的公敵,敘利亞各派別、地區國家和國際社會在打擊恐怖主義方面要形成合力,不應採取雙重或多重標準。

  解曉岩指出,上一輪敘利亞問題阿斯塔納和談達成了建立“衝突降級區”的共識,這是敘利亞問題朝正確方向發展的重要一步。“衝突降級區”協議還有很多細節需要敲定,希望有關各方盡快推進,讓“衝突降級區”真正發揮作用。

  解曉岩還説,敘利亞問題不存在一蹴而就的解決辦法,各方應相互理解、相向而行、先易後難,不要讓和談的勢頭減速甚至停頓。“中方有耐心,也有信心,通過實實在在的工作,讓敘利亞問題沿著正確軌道向前推進,使危機逐步緩解直至消除”。

  解曉岩17日分別會見了敘利亞總統政治與新聞顧問沙班、常務副外長梅克達德、計劃與國際合作署署長薩布尼,就雙邊關係和共同關心的國際地區問題深入交換意見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020030300000000000000011199701121163716