新華網 正文
國際FUN|拒絕浮誇 真正的深夜食堂到底吃什麼?
2017-06-17 06:45:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  話説宵夜實在太可怕,

  常常告訴自己只想吃一小口,

  然後吃了就無法停止,

  最後就會變成暴走的狀態……

(我只是一個有減肥心願的平凡人啊)

  黃磊主演的中國版《深夜食堂》慘遭撲街,已然成為網上吐槽熱點。其實,《深夜食堂》改編自同名日本漫畫,説的是這樣一個故事:有一個只在夜裏零點到淩晨7點營業的食堂,來這裡用餐的人,都會向老闆點一份特別的菜,每份菜的背後,都有一個特別的故事。

(日版《深夜食堂》劇照)

  所以,在深夜食堂裏吃的是食物,但品的是食物背後每個人的故事和心情,回味的是人生百態。俗話説一方山水養一方人,當然也養了不同的夜宵種類。讓我們看看世界各地的“深夜食堂”都吃些啥吧!

  中國:夜市排擋路邊攤,把酒暢飲訴衷腸

  面對中國版《深夜食堂》有如cosplay的生搬硬套,網友紛紛為黃磊老師“指點迷津”,告訴他真正的“深夜食堂”在哪。

  跟著旋律唱起來,嘀哩哩哩哩嘀哩哩嘀哩哩哩哩,還有那會唱歌的小黃鸝。

  在夜市裏,在大排檔裏,在那路邊攤裏,這裡有南來北往的人、啤酒、烤串、小龍蝦、麻辣燙、火鍋……

(動圖)夜宵界扛把子小龍蝦君

  這裡還有加班的白領、送外賣的小哥、剛下手術&的護士、KTV出來的青年、剛看完球的球迷……還有那會唱歌的小黃鸝(亂入)。

  對嘛,這些才是中國真正的深夜食堂,油滋滋的鍋,昏黃的燈,轉動的排風扇,一地的蝦殼啤酒瓶……吃的就是那一股子煙火氣。

(動圖)可與小龍蝦決戰江湖的烤串君

  日韓:每天加班很辛苦,來碗麵條補一補

  日韓上班族是出了名的壓力山大,勞累工作一天后當然需要來點有營養的補一補,就不會感覺身體被掏空啦。一碗熱湯下肚,壓力一下放鬆不少,話匣子也就好打開了。這樣的“深夜食堂”想沒有故事都難。

“我有酒。你有故事嗎?”

  日本的居酒屋文化可以説世界知名了。工作了一天的上班族下班後相約或獨自去居酒屋喝酒吃宵夜,邊吃邊吐槽下工作和老公(老婆),是日劇和動漫必備的場景。而拉麵、烏冬面、關東煮等溫暖養胃的食品則是此時的最佳選擇。

豚骨拉麵,濃厚溫暖

  韓國人愛宵夜,就算晚上吃的很飽,夜裏也要來點什麼解解饞。這和韓國上班族經常加班,以及學校、補課班放學較晚有一定的關係。如此一來,韓國食品中最著名的兩樣在此時散發出奪目的光輝:泡菜+方便麵!溫暖微辣不油膩,最適合晚上吃了,也許吃完精神煥發,還能再拼一會兒~

泡菜方便麵,微辣辛香

  歐美:蹦迪蹦完肚子餓,吃點薯條壓壓驚

  歐洲和北美的夜宵文化是由年輕愛玩的大學生和青年人群體帶來的。在這些國家,青年學生晚飯後最愛去的地方非PUB莫屬。但是喝酒跳舞很消耗體力,玩開心了兩三點鐘從酒吧出來,腹中空空,帶著意猶未盡的餘興,就適合吃點能夠補充體力的食物。

“不如跳舞,想睡覺不如跳舞”

   加拿大人喜歡的夜宵特色食物是肉汁奶酪薯條(Poutine),香脆的薯條和濃厚的肉汁能把通宵玩樂的疲憊一掃而光!

魁北克風味,濃郁香脆

  美國人則端出了萬能食物:披薩!批薩是美國人冰箱裏必不可少的存貨,通宵營業的便利店裏也能買到,拆開包裝放進微波爐“叮”一下即可享用。吃不完怎麼辦?留到第二天當早餐吃也是可以的嘛!

“叮”的一聲,美味出爐!

  東南亞:你是我心中最水噹噹的女孩,送給你豬腳飯代表我的愛~

  東南亞地處熱帶,白天陽光毒辣、氣溫灼熱。日落之後,氣溫涼爽下來,人們才出門玩樂。熙熙攘攘、人流如織的夜市是當地的最佳“名片”。逛夜市逛累了也得吃吃喝喝,所以東南亞國家大都有著極為豐富的夜宵生活。

熙熙攘攘的夜市中隱藏著大量美食

  泰國的夜市非常豐富,典型的食品有豬腳飯、炸芭蕉、芒果飯、沙爹、咖喱、烤魷魚,還有各式新鮮水果。味道可口,價格親民。伴著徐徐的晚風,不管是一夥人坐下邊聊邊吃還是一個人逛吃逛吃都有著滿滿的幸福感……

豬腳酥軟可口,米飯粒粒入味

  世界所有的深夜食堂,都不只能滿足口腹之欲,還能撫慰人心。生活本就是五味雜陳,有不如意,必然也會有慢慢的收穫。你永遠不知道下一塊巧克力是什麼味道,那就滿懷希望,繼續走下去吧!

  借用亞洲氣質舞王尼古拉斯·趙四的名句,世界上沒有什麼事兒是一頓燒烤不能解決的,如果有,那就兩頓。

  (創意産品工作室 編輯:王鐘毅、劉新 資料來源:新華網)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154791296347261