新華網 正文
古巴政府批評特朗普收緊對古政策
2017-06-17 12:05:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈瓦那6月16日電  古巴政府16日發表聲明説,美國總統特朗普當天宣布的美國對古巴新政策使古美關係“倒退”。

  聲明強調,任何希望通過外部壓力改變古巴政治、經濟和社會制度的企圖注定失敗,特朗普收緊美國對古巴政策不會影響古巴革命進程,更不會讓古巴人民屈服。

  聲明説,美國政府再次使用以前慣用的對古封鎖伎倆,這不僅對古巴人民造成極大傷害,對古巴經濟發展構成極大障礙,還損害其他國家的主權和利益,美方行徑遭國際社會一致反對。

  聲明指出,特朗普宣布的新政策違背了多數美國人民要求取消對古封鎖、實現兩國關係正常化的意願,這些政策只是為迎合美國國內一小部分古巴裔極端分子。

  古巴政府還在聲明中駁斥了美國針對古巴人權問題的指責,批評美國自身人權狀況堪憂,美國還侵犯他國人權,沒有資格就人權問題指責古巴。聲明同時對特朗普政府在移民、氣候變化、環境保護等方面的政策提出批評。

  古巴政府同時重申,願與美國就雙方共同關心的問題繼續進行對話與合作,並就雙方政府尚未完成的雙邊事務展開協商。

  聲明還説,古美兩國可在尊重分歧的基礎上和平相處、友好合作,推動一切有利于兩國和兩國人民利益的事業。但古巴政府在主權和獨立問題上決不讓步,也不會接受任何附加條件,古巴人民將自主決定本國發展的方向。

  特朗普16日宣布,立即撤銷奧巴馬政府與古巴方面達成的“完全不公平”協議,禁止美國企業與古巴軍方控制的企業進行生意往來,同時收緊對美國公民前往古巴旅遊的限制,繼續執行對古巴的經濟、金融封鎖和貿易禁運政策。但他表示,不會關閉2015年重開的美國駐古巴大使館。(參與記者:李文清、裴劍容)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020030300000000000000011176501121161339