新華網 正文
金磚國家將在提高糧食安全保障能力等領域加強合作
2017-06-16 18:28:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京6月16日電(記者董峻、陸華東)第七屆金磚國家農業部長會議16日在江蘇省南京市召開,中國、巴西、俄羅斯、印度、南非五個國家農業部和聯合國糧農組織、世界糧食計劃署、國際農發基金、金磚新開發銀行共9個代表團,就密切金磚國家農業合作、推動世界農業持續發展達成廣泛共識。

  這次會議圍繞“創新與共享,共同培育農業發展新動能”的主題進行了深入交流,確定今後五年金磚國家將重點在提高糧食安全保障能力、小農生産適應氣候變化、科技創新與示范、農産品投資貿易以及農業信息技術應用等五個領域加強合作。會議還通過了《第七屆金磚國家農業部長會議共同宣言》和《金磚國家農業合作行動計劃(2017-2020)》等成果文件。

  中國農業部部長韓長賦作主旨發言時高度評價金磚國家農業合作取得的成就,建議金磚國家加強科技創新、擴大信息共享、促進經貿合作,呼吁國際社會攜手努力,推動農業貿易更加公平有序、農業投資更加便捷高效、農業合作更加協同有力。

  會議認為,在全球經濟復蘇乏力的大環境下,金磚國家農業生産穩定發展、農産品貿易繼續保持活躍,為全球農業經濟發展注入了新的活力和動力;會議呼吁全球共同致力于減少食物損失浪費和重視糧食生産,分享金磚國家減貧的成功經驗和模式;會議強調要提高資源使用效率,保護生態環境,全面保障農産品質量安全,走可持續發展的道路。

  會議期間還舉辦了金磚國家農業合作論壇,首次發布《金磚國家農業發展報告》,係統分析了金磚國家農業生産、農産品貿易和投資情況,為有意在金磚國家興農創業的各界人士提供了詳實的基礎數據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    “我給父親畫個像”
    “我給父親畫個像”
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    010020030300000000000000011105701121158699