新華網 正文
巴西面臨委內瑞拉難民潮
2017-06-16 18:06:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴西利亞6月15日電(記者張啟暢)由于委內瑞拉政治和經濟危機不斷惡化,越來越多的委內瑞拉人涌入相鄰的巴西北部羅賴馬州尋求避難。

  羅賴馬州聯邦警察局近日公布的數據顯示,2014年該州收到的委內瑞拉難民居留申請僅有4件,2016年陡然升至2230件,2017年以來已達5787件。為此,有關部門不得不抽調人力,處理成倍增加的難民申請。

  此外,羅賴馬州首府博阿維斯塔市政府2016年底建立了專為委內瑞拉難民準備的臨時居留所。按照規定,前來避難的每個委內瑞拉人最多可在居留所住15天。

  羅賴馬州政府還決定在與委內瑞拉接壤的帕卡賴馬的一處居留所新增200個床位。5月底,聯合國難民署同巴西聯邦政府和羅賴馬州政府在博阿維斯塔召開會議,決定成立專門工作小組,並對巴西援助委內瑞拉難民給予支持。

  近幾年,委內瑞拉因經濟不景氣、政局動蕩等原因,社會治安惡化,物資短缺,不少委內瑞拉人選擇進入與委接壤的巴西北部地區,尋求更穩定的生活環境。巴西司法部公布的數據顯示,今年到5月2日為止,巴西各地已收到委內瑞拉難民居留申請8231件,而去年全年這一數字為3375件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 委內瑞拉宣布制憲大會選舉細節和流程
    委內瑞拉國家選舉委員會主席盧塞納7日公布了將于7月30日舉行的制憲大會選舉細節和流程,並批準了總統馬杜羅提交的對新憲法進行全民公投的申請。
    2017-06-08 14:34:55
新聞評論
    加載更多
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    “我給父親畫個像”
    “我給父親畫個像”
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    010020030300000000000000011108201121158431