新華網 正文
英國大選結果影響“脫歐”進程
2017-06-15 08:28:20 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國官方6月9日公布的統計數據顯示,沒有英國政黨在8日議會下院選舉中獲得超半數席位,英國將出現“懸浮議會”局面。這一結果致使英鎊匯率大跌,英國股指期貨開盤下挫。圖為當日英國證券交易所交易員在辦公室工作。新華社發

  核心閱讀

  英國董事協會日前公布的一份調查報告顯示,大選所帶來的政治不確定性已令企業信心降至谷底。首相特雷莎·梅向黨內道歉並改組政府,而原定於6月19日宣布新政府政策綱領的講話將延期發表,這意味著英國政局仍不穩定,“脫歐”進程將受到波及。

  “懸崖求生”,保守黨試圖組建聯合政府

  英國大選出現“懸浮議會”的結果後,獲得不少席位的蘇格蘭民族黨&&願意與工黨組閣。工黨、蘇格蘭民族黨、自由民主黨等黨派共同呼籲特雷莎·梅辭職,保守黨地位岌岌可危。

  保守黨在日前舉行的選舉中贏得318席,得票最多但未贏得議會半數以上席位,因而無法單獨組閣,不得不向民主統一黨“求救”。民主統一黨是北愛爾蘭最大政黨,在選舉中獲得10個席位。

  6月9日大選計票完成後,特雷莎·梅赴白金漢宮覲見女王,獲得組閣授權後宣布了與民主統一黨組建聯合政府的決定。13日,特雷莎·梅在倫敦與民主統一黨領袖阿琳·福斯特進行會談,商談組建政府事宜。作為連任英國首相,特雷莎·梅承諾聯合政府將為英國“帶來穩定”,並在“關鍵時期”帶領國家繼續前行。她&&,距離同歐盟展開談判僅剩幾天時間,新的政府將開展與歐盟的關鍵性談判,顯示英國脫離歐盟的意願。

  分析人士認為,保守黨選擇與民主統一黨聯合執政是特雷莎·梅的“懸崖求生”,目的是阻止工黨聯合其他黨派組閣、導致保守黨下&。從目前的情況看,特雷莎·梅暫時穩定住了局面。

  選舉失利,特雷莎·梅安撫黨內情緒

  一些英國媒體認為特雷莎·梅應該為大選結果負責,甚至有聲音要求其辭職。保守黨內紛紛指責特雷莎·梅的兩名高級顧問競選策略存在問題,導致選舉失利。強大壓力下,特雷莎·梅允許二人辭職,並對選舉失敗&&歉意、調整內閣,以安撫黨內情緒。

  英國媒體報道稱,特雷莎·梅原本打算撤換財政大臣哈蒙德,讓她信任的內政大臣拉德接替,然而選舉敗北後不得不放棄這一人事變動,並將原有的外交、國防、內政以及“脫歐”事務大臣等職位予以保留。原任就業和養老金事務大臣格林被晉陞為首席內閣大臣,這一職務被認為是非官方的副首相職位。為防止“另立山頭”,特雷莎·梅把去年競選時的對手、重量級人物戈夫拉入內閣,任命他為環境大臣。

  “脫歐”事務大臣戴維斯在英國廣播公司的訪談節目中稱,雖然大選中保守黨的表現“令人失望”,但特雷莎·梅仍是“令人欽佩的首相”。重新被任命為外交大臣的約翰遜也一改此前對特雷莎·梅施壓的口風,強調保守黨仍需要這樣的領導。

  然而,特雷莎·梅的黨內領導地位仍存在不確定性。英國廣播公司稱,出於黨的利益,保守黨高層並未要求特雷莎·梅立即辭職;一旦在議會站穩腳跟,保守黨很可能讓其“走人”。

  前景不明,“脫歐”談判有延期風險

  大選帶來的政治不穩定也影響了英國“脫歐”談判進程,一些負責“脫歐”談判的官員選擇了辭職。歐盟“脫歐”談判首席代表米歇爾·巴尼耶&&,英國應盡快開始談判,並任命一個“穩定、負責任、有權限”的談判小組。他警告,如果“脫歐”談判超過兩年時間,英國將面臨巨大的風險。

  雖然特雷莎·梅強調“脫歐”不會受大選結果影響,英國將於下周開啟“脫歐”談判,但此間輿論認為,大選結果衝擊“脫歐”將是“不可避免的”。英國製造業團體英國工程僱主聯合會13日呼籲,英國政府應重新考慮其“脫歐”談判策略。

  福斯特在與特雷莎·梅會談後&&,會談進展順利,希望盡快達成合作協議。然而,民主統一黨與保守黨在墮胎問題、社會福利等不少方面存在分歧,還反對特雷莎·梅一貫倡導的“硬脫歐”。分析認為,為了聯合政府的穩定,特雷莎·梅未來不得不做出讓步。

  原定於19日宣布新政府政策綱領的講話將延期數日。英國廣播公司評論稱,推遲講話意味著“解決方案仍模糊不清”,一些競選宣言中的承諾預計將遭修改或放棄,否則保守黨或將失去民主統一黨的支持。隨著講話的推遲,原定於19日進行的“脫歐”談判也有延期風險;即使“脫歐”得以如期開啟,其進程將不可避免地受到影響。

  此間評論認為,英國在未來可能面臨三大危機。一是英國政壇陷入不穩定,二是經濟形勢堪憂,三是“脫歐”談判將經歷更為艱難的考驗。

  (本報倫敦6月14日電)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011199431296332961