新華網 正文
一位意大利老人與中國武術的不解情緣
2017-06-11 12:42:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社羅馬6月11日電  通訊:一位意大利老人與中國武術的不解情緣

  新華社記者金宇

  意大利人阿裏安娜·羅馬諾14歲開始學習太極,曾獲得武術傳統套路3項世界冠軍,新式套路2項歐洲冠軍;西莫內·曼詹特學武20年,曾獲第六屆世界傳統武術錦標賽冠軍。他們都有一位共同的老師——盧卡·吉諾爾菲。

  吉諾爾菲今年75歲,是一名退休銀行經理,目前在小城拉瓦尼亞“東方文化中心”教授武術。

  吉諾爾菲與中國武術的情緣始于1988年。當年,他首次參觀北京體育大學、參拜少林寺,被習武學生的“強壯和精氣神”所吸引,開始拜師學藝。此前,吉諾爾菲曾練過舉重、柔道,遊歷日本等國,直到“遇見”中國武術,他終于安定下來,幾十年如一日地專心練習。

  每天早上5:30左右起床,打坐、練功,開始一天的生活;午飯後備課,閱讀武術經典;晚上7:30去文化中心上課——這是吉諾爾菲典型的一天。

  吉諾爾菲將《道德經》奉為“聖經”,隨身攜帶。“這是中國功夫的‘魂’,”吉諾爾菲説,“武術是一門藝術,藝術是靈魂和思想的外在表達,如果沒有靈魂,就沒有藝術。”

  這樣的思想來自恩師、大成拳名家于永年。吉諾爾菲説,遇到于永年後,感覺自己“一無所知”,必須從頭再來。于永年精通醫學,研習《道德經》,認為《道德經》包含豐富的哲學思想,代表中國文化的精髓。

  吉諾爾菲回憶説,當年常到老師家中,先打太極拳一個小時,然後一起坐下來,喝茶、吃點心,老師開始講解《道德經》。

  “聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。天之道,利而不害;聖人之道,為而不爭。”《道德經》第八十一章對吉諾爾菲影響很大。“老師教導我做人要寬厚、包容,與人為善。”他説。

  過去10年,吉諾爾菲每年都回中國,拜訪恩師,精進武功。他稱于永年為“父親”,並感激恩師們毫無保留地教導,他希望像老師們一樣,把中國武術傳給年青一代。

  吉諾爾菲于1972年成立“東方文化中心”,目前有180個學生,最大的88歲,最小的10歲。他還成立了意大利武術協會,得到世界武術協會承認。

  現年29歲的羅馬諾曾兩次前往中國,跟武冬學習。她説:“我喜歡太極,因為它不僅是一項體育運動,也是一套包含哲學、文化、中醫的完整體係。”

  今年夏天,曼詹特也要第一次到北京體育大學練武術,他非常期待,表示“一定會受益匪淺!”

  曼詹特現在每天習武2小時以上,並在每周三和周五,幫助吉諾爾菲訓練小孩子們。看著孩子們的水平一點點提高,曼詹特很滿足。“吉諾爾菲老師是我的‘父親’,未來我也要做這樣的教練。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 中國武術和氣功架起中塞友誼的橋梁
    中國武術和氣功架起中塞友誼的橋梁 
    2016-06-16 22:37:26
  • 中國武術表演在巴勒斯坦反響熱烈
    中國河南少林武術表演團21日晚在巴勒斯坦約旦河西岸城市拉姆安拉上演了一場精彩的武術表演,讓喜愛中國功夫的巴勒斯坦人大飽眼福。
    2016-02-22 13:46:03
  • 特寫:中華武術在立陶宛越來越受歡迎
    賽場上音樂一起,一襲白衣的愛迪達起步,左右野馬分鬃,白鶴亮翅,左右摟膝拗步……一招一式拿捏得精準到位,贏得掌聲一片。比賽一結束,她就激動地奔向在場下為其助威的母親和兒子,熱烈地擁吻他們。
    2017-03-26 11:38:29
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020030300000000000000011107271121123178