新華網 正文
記者手記:肯尼亞的“自治日”與“馬達拉卡鐵路” 
2017-06-02 13:45:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社肯尼亞蒙巴薩6月1日電 記者手記:肯尼亞的“自治日”與“馬達拉卡鐵路”

  新華社記者金正 盧朵寶

  6月1日是人們熟悉的國際兒童節,但對肯尼亞而言,這個日子卻有更為特殊的意義。

  54年前的這一天,肯尼亞脫離英國殖民統治獲得內部自治,並在當年12月正式獨立,成立共和國。因此,肯尼亞人會在6月1日慶祝“自治日”,又稱“馬達拉卡節”。“馬達拉卡”在斯瓦西裏語中是“權利”的意思。

  5月31日,由中國企業承建、從肯尼亞東部港口城市蒙巴薩至首都內羅畢的 蒙巴薩-內羅畢標軌鐵路(蒙內鐵路)正式通車。當天,肯方將這條鐵路命名為“馬達拉卡鐵路”。

  蒙巴薩西站是蒙內鐵路的客運起始站。6月的蒙巴薩正值雨季,灰蒙蒙的天空下,車站標志性的景觀塔格外醒目。這座充滿現代風格的建築以“燈塔”“水波”“海景”等寓意為題,展現當地海洋文化,有望成為蒙巴薩的新地標。

  在1日,蒙內鐵路通車後的首個售票日,車站售票廳內的窗口前時不時有當地民眾排隊購票。

  “我想買一張去內羅畢的火車票。”

  “好的,二等座的票價是700先令(約合6.8美元)。”

  售票員米爾卡·卡庫尤禮貌地和旅客對話。從輸入信息到打印車票,一氣呵成,接受了3個多月培訓的卡庫尤如今已經可以熟練操作電腦售票係統。

  如果沒有帶足現金怎麼辦?售票廳的現代化還體現在自動售票機上。乘客只要先從售票員那裏獲得交易代碼,然後在自動售票機上輸入代碼並用當地手機軟件支付,就能成功購票。

  經過安檢後坐扶梯到車站三層便是候車大廳,玻璃幕墻、電子熒屏、金屬座椅、自動檢票機……如果不是抬眼即見的英語和斯瓦西裏語標志,真會讓人恍惚覺得身在中國的高鐵站。

  有不少乘客在候車。在肯尼亞管道公司工作的戴維·基普薩特帶著夫人和孩子,對這趟旅途期待已久:“中國人修的蒙內鐵路很棒,沒話説!通車後,從蒙巴薩到內羅畢的時間不僅從原來的十幾個小時縮短至4.5個小時,票價還比長途大巴少了一半。”

  “特地選了今天乘坐火車,我覺得很有紀念意義,我會把車票好好珍藏起來。”基普薩特説。

  發車時間是上午9時整,工作人員提前半個小時開始提醒檢票。出了檢票口,只見在候車大廳到站臺之間立著一個半身雕像,一群肯尼亞人正歡樂地在雕像前拍照合影。

  “我知道這個人,一位我之前採訪過的中國人告訴我的,但是我忘記他的具體姓名了,只是記得他很久以前來過非洲。”特地從內羅畢趕來參加了通車儀式的肯尼亞記者羅納德·恩喬羅格説。他直到走近看見雕像下的簡介才恍然大悟:“對,是鄭和。”

  曾經率領船隊到過蒙巴薩的明朝航海家鄭和,可能不會想到有一天自己竟會以這種方式再次出現在這座古老的港口城市。和後來的殖民者不同,鄭和沒有仗著船堅炮利大動幹戈,而是意在“宣德化而柔遠人”。直到今天,在蒙巴薩老城的世界文化遺産耶穌堡內仍展示著那時的中國瓷器。

  也許更讓鄭和意想不到的是,在他離開後的數百年,有一群中國工人來到這裏,用了兩年半時間就成功修建了一條象徵中肯友誼的“世紀鐵路”。

  在31日的通車儀式上,肯尼亞總統肯雅塔感謝中國長期為肯國家建設作出貢獻,“今天,‘馬達拉卡鐵路’的開通將重塑肯尼亞未來100年的歷史”。

  再過幾分鐘火車就要開動了,還在站臺用手機拍照的恩喬羅格似乎有些意猶未盡。“今天是肯尼亞‘自治日’,50多年前,肯尼亞從這一天開始邁向獨立進程。相信從今天開始,肯尼亞將沿著‘馬達拉卡鐵路’走向新的未來。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 肯尼亞官員為中國承建蒙內鐵路點讚
    在連接肯尼亞港口城市蒙巴薩和首都內羅畢的蒙內鐵路31日即將正式竣工通車之際,肯尼亞官員紛紛為蒙內鐵路點讚,稱蒙內鐵路將給肯尼亞經濟和社會發展注入新動力。
    2017-05-30 14:21:28
  • 中企在肯尼亞發布社會責任報告助力當地民生
    在蒙巴薩-內羅畢標軌鐵路(蒙內鐵路)即將開通之際,中國交通建設股份有限公司(中國交建)29日在肯尼亞首都內羅畢發布社會責任報告,旨在進一步推動服務當地民生,尋求中肯合作共贏。
    2017-05-29 20:27:30
新聞評論
    加載更多
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    伍茲被捕後畫面曝光
    伍茲被捕後畫面曝光
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    印尼“彩虹村”
    印尼“彩虹村”
    010020030300000000000000011100831121076293