新華網 正文
“一帶一路”建設激發馬來西亞發展暢想
2017-05-23 14:49:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社吉隆坡5月23日電 綜述:“一帶一路”建設激發馬來西亞發展暢想

  新華社記者劉彤

  中國主辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇日前落幕,共商合作大計、共建合作平臺、共享合作成果的新號角,激發著與會方的未來發展暢想。作為中國在東盟的重要貿易夥伴,馬來西亞一直對“一帶一路”建設投入更多關注和期望。

  “就東南亞來説,我們一直有一個設想就是從中國昆明到新加坡,大家無需換火車,”談到今後和中國的聯通以及經貿往來,馬來西亞學者胡逸山非常興奮,“除了帶動中國和單個東南亞國家之間的聯通和經貿往來,東盟內部比如泰國和馬來西亞之間的貿易也會提升,‘一帶一路’不是中國自己的獨唱,而是合唱和交響樂團。”

  這位馬來西亞總理前政治秘書對本國以及整個東南亞的現狀了然于胸,為該地區與“一帶一路”建設進一步的融合提出自己的建議。“假如我們能夠成為中東、南亞和東非這些地方交流的超級中轉站,都會達到事半功倍的效果。”

  他還指出,“一帶一路”國際合作高峰論壇期間中國有關加大資金扶持的舉措將大大推動上述設想的落實,“東南亞地區肯定極為歡迎”。胡逸山認為,“一帶一路”建設發掘了東南亞潛在的發展機遇,從而加強了本區域的投資勢頭。

  同時,胡逸山對中方有關“一帶一路”建設的設想深表讚同,即將“一帶一路”建設成為和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。

  談及兩國未來合作,胡逸山建議馬中應進一步深化服務業合作交流,並加強中小企業,甚至小微企業的參與,增進經貿往來和人員交流,“這會讓更多的普通人感受得到切實的利益”。

  馬來西亞總理納吉布在高峰論壇開幕前夕在個人網站和《南華早報》上發表題為《馬來西亞為何支持中國的“一帶一路”倡議》的署名文章。他在文章中以馬來西亞在建的東部沿海鐵路為例,稱東盟內部一些大型基礎設施項目具有重大意義。

  “這體現了‘一帶一路’當中的合作共贏精神,”納吉布在文中説,“‘一帶一路’建設將推動亞洲地區繼續崛起並在國際舞臺上佔據更重要的地位,因為它包含了各國友好、幫助落後國家和地區以及向世界范圍內開放的精神。”

  在北京參加高峰論壇期間,納吉布還通過個人社交網站多次分享自己見證馬中兩國簽訂合作協議的場景圖片。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011101031121020766