新華網 正文
俄專家:“一帶一路”有助于改善全球治理體係
2017-05-22 12:29:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科5月22日電(記者王晨笛)俄羅斯專家日前在接受新華社記者採訪時表示,“一帶一路”建設將有助于改善全球治理體係。中國的舉措對許多國家經濟産生促進作用,有助于穩定全球經濟增長速度,防止全球經濟破碎化趨勢。

  俄羅斯科學院遠東研究所高級研究員拉林説,“一帶一路”是建立在互惠互利和公平開放基礎上的,“一帶一路”的實施將有助于改善全球治理體係。中國經濟發展同許多國家發展高度契合。中國幫助其合作夥伴建設了多種基礎設施和其他設施,深化了經濟聯係,促進了貿易增長,遏制了保護主義抬頭。

  他表示,“一帶一路”不僅包括基礎設施項目開發,中國還打算促進合作夥伴高新技術産業的發展,制訂“一帶一路”框架下科技創新行動計劃,發展科學技術交流,建立聯合實驗室和科技園區等。

  俄科學院遠東研究所副所長奧斯特洛夫斯基在接受記者採訪時説,“一帶一路”國際合作高峰論壇為中國提出的倡議注入了新動力,倡議的具體實施工作將很快展開,這其中就包括制訂路線圖以及確定一些優先發展方向。

  “‘一帶一路’建設將大幅擴大全球貿易量,從而確保相關國家經濟增長。”奧斯特洛夫斯基認為,“一帶一路”可在歐亞大陸和亞太地區的經濟一體化發展中發揮重要作用。

  對于推動“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟對接合作,俄國際事務委員會主席、俄前外長伊萬諾夫認為,歐亞區域合作不僅包括多邊合作,還是一個復雜的多階段合作模式,包括雙邊、區域和多邊形式合作,現在正處于奠定堅實基礎階段。中國國家領導人在“一帶一路”國際合作高峰論壇期間提出的倡議,推動了各方共同努力為本地區合作打基礎,同時有利于各方對未來機制的建設添磚加瓦。

  歐亞發展銀行首席經濟師利索沃裏克認為,“一帶一路”相關項目實施有助于在東西方之間架起互聯互通橋梁,推動聯合國的發展目標。從可持續性角度來看,它將幫助發展中國家進入世界市場。因此,這一倡議在全球范圍內非常重要。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011101301121013791