新華網 正文
文在寅要拿財閥集團開刀?
2017-05-18 13:23:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月18日電 韓國總統府青瓦臺17日宣布,總統文在寅當天提名經濟學教授金相九(音譯)為部級企業監管機構負責人。這是文在寅擔任總統後,首次提名部長級官員。

2017年5月17日,金相九在首爾接受記者採訪。(新華/美聯)

  金相九是韓國著名的“財閥改革派”,熟知大財團內情,曾在檢方調查前總統樸槿惠“親信幹政”案期間提供有關三星集團的大量信息。專家預測,金相九上任後將加大對大財團的監管力度。

  【首次提名部長級官員】

  青瓦臺方面17日發表聲明説,文在寅已于當天提名韓國漢城大學經濟學教授金相九為公平貿易委員會主席。這一委員會是部級企業監管機構,主抓價格操縱等不公平市場行為。

  文在寅的人事首席秘書趙顯玉對媒體記者説:“金相九獲得提名,因為他被認為是這一位置最合適的人。他深刻理解新政府的執政理念,並將基于此為大集團和小企業之間的關係設定新方向。”

  金相九由此成為文在寅就任總統後提名的首名部長級官員。文在寅當天同時還提名部級機構國家報勳處處長的新人選。

  青瓦臺在聲明中説,金相九成為新總統提名的第一名部長級官員,顯示出在市場環境不公平的前提下,想要渡過經濟危機幾乎是不可能的。新政府將致力于創造公平的市場環境,以幫助經濟復蘇。

  【強硬的“財閥改革派”】

  韓國財閥集團常曝出負面新聞,財閥家庭成員內部爭鬥、仗勢欺人等事件時有發生,引發媒體和民眾反感。在前總統樸槿惠“親信幹政”案中,三星集團等企業涉嫌權錢交易,民眾對改革財閥政治的呼聲越發高漲。

2017年5月14日,韓國總統文在寅在首爾青瓦臺總統府參加會議。(新華/法新)

  文在寅在競選期間承諾將破除財閥特權,這也被視為他在內政方面的最關鍵部分。

  金相九現年55歲,是韓國最強硬的“財閥改革派”之一,一直主張建立透明公平的市場係統。

  韓國媒體報道,金相九可謂“三星通”,是三星集團內部管理和繼承問題的專家。在檢方調查樸槿惠“親信幹政”案期間,金相九提供了有關三星集團的大量信息。

  金相九雖然是經濟界的“老面孔”,但在政界尚屬新人。他今年3月才加入文在寅的競選團隊,正式踏入政壇。

  一些專家預測,金相九上任後,將按文在寅的競選承諾行事,加強對大企業的監管力度。(記者張旌,新華社客戶端報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田穎
相關新聞
  • 韓總統文在寅為何就職後沒立即搬入青瓦臺?
    張旌  韓國新總統文在寅本月10日正式宣誓就職,但在3天後才搬入總統府青瓦臺入住。
    2017-05-18 06:46:39
  • 文在寅為何就職後沒立即搬入青瓦臺?
    2017年5月14日,韓國總統文在寅在首爾青瓦臺總統府參加會議。韓國內政部政府建築管理辦公室負責人表示,光化門政府辦公樓需要進行安保升級,例如加裝防彈玻璃,文在寅有望在2019年進入那裏辦公。
    2017-05-17 20:23:48
  • 火速就職一周 文在寅開啟變局
    在過去7天裏,無過渡就上任的文在寅火速提名國務總理、改革青瓦臺機構、展開“半島外交”……其一係列動作用一個關鍵詞概括就是:變局。
    2017-05-17 15:44:09
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020030300000000000000011154721296070871