新華網 正文
伊朗大選:魯哈尼能否笑到最後
2017-05-18 16:15:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德黑蘭5月18日電(國際觀察)伊朗大選:魯哈尼能否笑到最後

  新華社記者穆東 黃靈

  伊朗定于19日舉行第12屆總統選舉。18日,德黑蘭民眾抓住投票前的最後機會走上街頭,散發傳單、呼喊口號,為支持的總統候選人拉票。

  分析人士認為,身為伊朗改革派代表人物的現任總統魯哈尼在此次選舉中面臨保守派對手的有力競爭,雖然他成功連任的可能性很大,但也無法排除最後一刻出現意外的可能。

  兩大陣營針鋒相對

  包括魯哈尼在內共有6名總統候選人通過憲法監護委員會的資格審查,拿到了此次選舉的“入場證”。不過,其中兩位候選人在選前相繼宣布退出。剩下的四名候選人分別是魯哈尼、保守派宗教人士易卜拉欣·萊希、曾任總統顧問的穆斯塔法·米爾薩利姆以及前副總統穆斯塔法·哈希米·塔巴。

  外界普遍認為,真正的對決將在魯哈尼和萊希之間展開,他們一個代表改革派,一個屬于強硬保守派。回首整個競選過程,兩人代表的兩大陣營之間火藥味頗濃。

  魯哈尼反復強調,他履行了上臺時的承諾,促成伊核協議的簽署,使伊朗與國際社會的關係得到改善。他説,伊朗應該繼續溫和發展之路,拒絕自我孤立。他還批評保守勢力的阻撓“損害了國家利益”。

  萊希則指責魯哈尼未能促成西方在伊核協議簽署後解除所有對伊制裁,伊朗經濟依然在衰退。

   尋求連任具備優勢

  4年前,魯哈尼提出的結束伊朗國際孤立狀態、創造更自由社會的主張深得人心,因此以絕對優勢當選總統。此次競選連任,魯哈尼仍具備不少優勢。

  首先,他依然擁有廣泛的民意基礎和政治影響力。去年伊朗議會選舉以改革派和溫和保守派聯盟獲勝告終,這在一定程度上表明了伊朗民眾對魯哈尼執政的認可。獲得這兩派支持,無疑增加了魯哈尼參選的底氣。

  而且,伊朗年青一代選民渴望改革和發展,普遍認同魯哈尼有望為他們帶來一個更開放的伊朗。

  其次,伊朗總統連任兩屆基本已成慣例,從歷史上看,伊朗總統無法連任的情況很少出現。

  不過,在魯哈尼任期即將結束之際,伊朗面臨的經濟、外交壓力越來越大,也給他競選連任帶來不利影響。在伊核協議簽署之前,魯哈尼就已受到伊朗國內反美勢力的反對。伊核協議簽署後伊朗經濟依舊不振,更為強硬保守派攻擊魯哈尼的與西方和解政策提供了口實。伊朗最高領袖哈梅內伊也幾次提及伊核協議沒有帶來良性效果,引發外界猜測他與魯哈尼發生分歧。

  競爭對手不容小覷

  魯哈尼謀求連任的最大競爭對手萊希是哈梅內伊的堅定追隨者。在另一位強硬保守派候選人退出後,預計萊希將吸引更多保守派支持者的選票。

  萊希曾擔任過司法部長等要職,如今在一所大學擔任法學教授。競選期間,他誓言消除貧困、打擊腐敗,贏得了不少農村貧困地區選民支持。

  同時,萊希也是伊朗專家會議成員,專家會議是選舉伊朗最高領袖的最高權力機構。哈梅內伊曾稱讚萊希“值得信任,經驗豐富”,這令許多人猜想他可能成為哈梅內伊的接班人。

  分析人士指出,不論魯哈尼和萊希誰當選,伊朗的改革之路都不平坦。現有政體框架內,魯哈尼即使連任也將受到掣肘,很難推動世俗化改革;萊希更是堅決反對伊朗進行西方式的改革,若他勝選,伊朗社會或將回歸保守模式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    整裝待發
    整裝待發
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    010020030300000000000000011106191120995852