新華網 正文
特朗普首次出訪有何考量
2017-05-18 12:30:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月17日電  (國際觀察)特朗普首次出訪有何考量

  新華社記者 周而捷 陸佳飛

  美國總統特朗普將于19日啟程出訪中東地區和歐洲多個國家,並出席北約峰會和七國集團峰會。這將是他今年1月就任總統後首次出國訪問。

  分析人士指出,多任美國前總統都將首個出訪地定在鄰國加拿大或墨西哥,而特朗普卻打破慣例,首先選擇前往中東地區,這顯示出他將反恐、以巴和平、敘利亞衝突等議題列為當前美國外交政策的優先事項。此外,他還希望通過此行改善美國與一些國家的關係,並重新確認美國對盟友和夥伴國的各項承諾。

  向穆斯林國家示好

  根據行程,特朗普將首先訪問沙特阿拉伯。上任後,特朗普推出了針對一些西亞北非國家公民的入境限制令,雖然法令後來遭到美國聯邦法官的凍結,但這引起了不少穆斯林國家的反制情緒,激化了美國與伊斯蘭世界本就存在的矛盾。

  一名參與安排訪問行程的美國官員表示,特朗普選擇沙特作為出訪首站,其中的重要考量是為了徹底扭轉他在不少人眼中“反穆斯林”的負面形象,這也是不少中東國家領導人希望他通過此行實現的目標。

  沙特外交大臣朱拜爾此前也對媒體表示,特朗普訪問沙特意在傳遞美國對穆斯林國家“並無惡意”的清晰信號,並展示他對修復雙方關係的承諾。

  除了向穆斯林國家示好,特朗普還力圖通過沙特之行提振美沙兩國近年來陷入低谷的盟友關係。

  沙特是美國在中東地區的傳統盟友,也是美國在該地區鉗制伊朗的依靠力量。然而,近年來,因在伊朗核問題、也門局勢和敘利亞衝突等問題上存在嚴重分歧,美國與沙特關係明顯趨冷。去年9月底,美國國會強行通過允許“9·11”事件幸存者和遇難者親屬起訴沙特政府的法案,令兩國關係更加復雜。

  分析人士預計,特朗普將在訪問中強調美沙在打擊恐怖主義、遏制伊朗等問題上存在巨大共同利益,並可能宣布新的軍售方案,以此重新確認美國與沙特的牢固夥伴關係。

  美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特近日表示,特朗普在訪問沙特時,將敦促中東盟友採取“大膽的新步驟”來促進地區和平,打擊“伊斯蘭國”和基地組織等恐怖組織,以及直面伊朗和敘利亞政府帶來的挑戰。

  一位不願公開姓名的白宮官員日前向媒體吹風説,美國與沙特“接近”達成總額超過1000億美元的一係列軍售協議,擬售武器涵蓋海陸空三軍使用的高端武器和裝備,這將幫助沙特大幅提高國防能力。

  尋求推動中東和平進程

  結束對沙特的訪問後,特朗普將前往以色列,與以總理內塔尼亞胡舉行會談。特朗普還計劃前往伯利恒,與巴勒斯坦總統阿巴斯會面。

  上任後,特朗普已在華盛頓先後與內塔尼亞胡和阿巴斯舉行會談,並高調宣布美國將全力促成以巴之間達成全面和平協議,稱這一目標“非常有可能”實現。

  然而,巴以立場仍存在巨大鴻溝,重啟和談面臨諸多障礙,特朗普政府也未就如何推動和平進程提供新的思路。在此次與以巴領導人會晤中,特朗普有何表態,是否會透露具體步驟或方案,成為外界關注的焦點。

  麥克馬斯特日前對記者吹風説,特朗普將在訪問以色列時重申兩國之間“不可動搖”的關係。在與阿巴斯會面時,特朗普將表達自己對巴勒斯坦民族自決權利的支持。

  美國智庫外交學會資深研究員羅伯特·達寧認為,特朗普將就以巴問題作何種表態目前仍是未知數,這令以色列方面尤其感到不安,因為他們擔心特朗普會提出以政府不願或無法執行的讓步要求。

  對于中東和平進程的前景,達寧表示,盡管特朗普致力于實現以巴和平的積極態度為停滯已久的和平進程帶來了“變量”,但制約以巴和談的基本因素仍未有突破性的改變,目前以巴雙方能做的是盡量不再流露悲觀情緒,靜觀美方的下一步舉措。

  消除對美領導力疑慮

  在結束對中東地區的訪問後,特朗普將前往梵蒂岡、意大利和比利時,其間他將出席在比利時布魯塞爾舉行的北約峰會及在意大利西西裏島舉行的七國集團峰會。

  華盛頓智庫戰略與國際問題研究中心專家傑夫·拉特克指出,這兩場峰會涉及經濟、防衛和外交等多個層面的事務,將是特朗普政府首次在復雜的國際多邊場合接受考驗。

  特朗普上任後不久,就宣布退出跨太平洋夥伴關係協定,並表示將就北美自由貿易協定重新談判。他還一度批評北約“已經過時”,並預言其他歐盟國家會緊跟著英國選擇脫離歐盟。這些言行引發了美國不少盟友對特朗普政府孤立主義傾向的擔憂和對美國能否履行各項承諾的疑慮。

  面對這些疑慮,麥克馬斯特解釋説,特朗普政府奉行的“美國優先”政策並不意味著“美國孤立”或“美國不領導”。同樣,這也不意味著美國在所有事務上都親力親為或大包大攬。美方希望的是通過加強盟國間的責任分擔來實現更加強健和穩固的盟友關係。

  拉特克認為,特朗普在這兩場峰會中的首要目標是重新展現美國的領導力。但是,特朗普力圖對各類關係進行“重新談判”的態度與美國維持政策延續性之間存在矛盾,這將對他實現這一目標造成挑戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 特朗普出訪何以首選中東
    正如中國社科院美國研究所外交研究室主任袁徵所言,“特朗普在中東面臨著打擊‘伊斯蘭國’問題。《華盛頓郵報》評論指出,在推動中東和平進程、打擊“伊斯蘭國”方面,特朗普在很大程度上依靠沙特。
    2017-05-18 07:14:54
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020030300000000000000011124031120994426