中國金融技術標準惠及“一帶一路”市場

2017年05月12日 15:38:01 來源: 新華社

  新華社上海5月12日電(記者姚玉潔)銀聯國際日前宣布,將與國際卡品牌維薩、萬事達在泰國合作推出通用二維碼標準,最快到今年夏天,泰國商家可通過通用的二維碼,同時受理三個國際卡品牌的移動支付産品。

  以銀聯為代表的中國金融技術標準和金融基礎設施正逐步走向“一帶一路”國家和市場。此前,銀聯芯片卡標準已成為泰國、緬甸銀行業的推薦標準,以銀聯技術標準建設的泰國本地轉接係統TPN正式上線,主流銀行開始大規模發行基于銀聯標準的銀聯卡和TPN卡。銀聯還是亞洲支付聯盟的統一跨境芯片卡標準,新加坡、韓國、馬來西亞、印尼、菲律賓等國的7家主流轉接網絡已獲得授權,把銀聯芯片卡標準作為受理、發卡業務的技術標準。

  “銀聯卡給我帶來了更多生意。”潘通是泰國清邁夜市一家旅遊紀念品小商店的老板,他在去年12月開通了銀聯mPOS服務。“來這裏逛夜市的中國人很多,他們都會問能不能刷銀聯卡,以前我們只能收現金,很多人覺得不方便就直接走了。銀聯mPOS只要在手機上下載一個應用程序,連接移動刷卡機,就能隨時隨地刷銀聯卡收款,不用花大價錢購買POS終端,而且很安全。”

  中國便捷的支付服務已惠及50多個“一帶一路”相關國家。銀聯國際首席執行官蔡劍波説:“銀聯通過受理和發卡業務雙向支持中國與‘一帶一路’國家的人員往來,積極參與沿線市場的金融基礎設施建設,促成部分市場的支付産業使用銀聯為代表的中國金融技術標準。”

  在哈薩克斯坦,ATM和POS終端的銀聯卡受理覆蓋率已達到80%,預計年內將進一步提升到95%,基本實現銀聯卡在哈薩克斯坦使用“無障礙”;在阿聯酋,銀聯已基本實現ATM和POS終端的受理全覆蓋;俄羅斯約34萬臺POS終端和4萬臺ATM受理銀聯卡,年內受理覆蓋率將大幅提升到80%。

  經常往來中國、哈薩克斯坦兩國的宋先生正是這種變化的受益者。宋先生在哈薩克斯坦從事機械行業,兩三年前在哈薩克斯坦仍要大量使用現金。由于當地貨幣堅戈無法在境內換到,宋先生出國前必須先把人民幣兌換成美元,再到哈薩克斯坦兌換堅戈,不僅麻煩,匯率損失也不小。“現在銀聯卡能在大部分街邊ATM取款,大點的商場、酒店、餐廳消費都能直接刷銀聯卡消費。”

  隨著受理范圍不斷擴大,銀聯卡加速了業務本地化進程,成為“一帶一路”相關國家當地居民日常生活的一部分。哈薩克斯坦排名前10的銀行中有7家已經發行了銀聯卡,老撾發行的銀聯卡數量佔當地銀行卡總量的70%以上,“銀聯”成為老撾第一大銀行卡品牌;巴基斯坦累計發行了340萬張銀聯卡,這些卡片90%交易發生在巴基斯坦本地;在菲律賓,銀聯卡已經成為馬尼拉市市民卡,當地政府通過銀聯卡向市民統一發放各類補貼。

  銀聯卡已經成為促進中國和世界交流合作的重要橋梁。數據顯示,2016年,巴基斯坦、尼泊爾等國發行的銀聯卡在中國境內的交易量增長近2倍,俄羅斯、吉爾吉斯、印尼、毛裏求斯等國銀聯卡在我國境內的增速也在50%左右。

  “經過10多年發展,銀聯已經建立了一整套銀行卡技術、標準、係統和規則,這些銀行卡業務技術標準和轉接網絡運營經驗正是一些海外市場希望借鑒的。”蔡劍波説,“下一步,我們將繼續推廣支付清算基礎設施、技術標準等,實現中國與‘一帶一路’相關市場金融基礎設施的互聯互通,助力境外市場支付産業升級。”

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 薛濤 陳俊松 ]
010020030300000000000000011101301120963248