新華網 正文
應對英國“脫歐” 大量歐盟居民申請英國
2017-05-11 10:26:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

英國護照管理部門的數據顯示,受英國“脫歐”決定影響,去年申請加入英國國籍的歐盟居民人數同比增長35%。

數據顯示,超過1.3萬名歐盟居民在2016年申請英國護照。其中三分之二的申請係由家長替子女提交。法國是申請人數最多的國家,有2369人提出申請,同比增長28%。另外,2140名德國居民提出申請,同比增長60%。

“今日俄羅斯”電視臺分析,大量歐盟居民申請英國國籍是因為擔心英國“脫歐”後,他們將失去作為歐盟公民在英國所享有的權利。

去年6月,英國舉行全民公投,以52%的支持率確定脫離歐盟。英國首相特雷莎·梅今年3月29日正式向歐盟遞交“脫歐”信函,正式啟動“脫歐”程序。英國將有兩年時間完成“脫歐”談判。

目前,290萬歐盟其他國家公民生活在英國,120萬英國公民生活在其他歐盟國家。英國“脫歐”後,這些人在居住國所享有的何種權利將被保留是“脫歐”談判的重要議題之一。

英國“脫歐”公投後,大量英國居民申請成為其他歐盟國家公民。根據法國駐英國大使館數據,今年一季度,申請法國國籍的英國居民人數幾乎是去年全年總人數的兩倍。(吳寶澍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 華夏
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020030300000000000000011102121296013321