新華網 正文
王毅談“文明古國論壇”形成的三項重要共識
2017-04-25 02:52:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅典4月24日電 4月24日,外交部長王毅在出席“文明古國論壇”首次部長會共見記者時,總結論壇形成的三項重要共識,即和平、包容、合作。

  王毅表示,中方之所以支持舉辦“文明古國論壇”,是因為面對當前充滿不確定、不穩定性的國際環境,人們有必要從優秀的文明遺産中、從悠久的文化傳統中汲取營養,得到啟示,為解決當前問題提供智慧和方案。我們今天匯聚一堂,雖然只是一個開始,但我認為已形成三項重要共識:

  一是和平。我們這些原創型文明古國,幾千年來經歷了多少王朝和帝國的興衰,目睹了這個星球上的諸多戰亂、貧窮和動蕩,我們最了解、也最珍惜和平的重要性。創造和維護和平,是我們的共同責任,任何國際爭端、地區糾紛都應堅持通過和平方式解決,不能訴諸武力,不能再有戰爭。

  二是包容。各個文明都有自身的特點和源頭,正因為我們相互不同,世界才豐富多彩,構成了人類文明波瀾壯闊的發展進程。中國古代哲人説:“君子和而不同”。學會欣賞彼此的不同,在此基礎上尋求並達到和諧,才是文化的品質和民族的胸懷。文明絕沒有高低貴賤之別,我們不接受某種文明比其他文明更為優越。各種文明之間是平等的,應當相互包容,互學互鑒,這樣才能共同前進。

  三是合作。作為原創型文明,我們都曾有過輝煌的過去,但今天我們需要開創新的美好未來。我們都面臨著如何改善民生、振興經濟、實現復興的共同目標。我們應攜起手來,加強互利合作,實現共同繁榮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
  • 王毅出席“文明古國論壇”首次部長會
    新華社雅典4月24日電4月24日,外交部長王毅在希臘雅典出席“文明古國論壇”首次部長會,並發表“煥發古老文明新活力,共建人類命運共同體”的講話。
    2017-04-25 02:51:05
  • 希臘總理齊普拉斯會見王毅
    4月23日,希臘總理齊普拉斯在雅典會見了對希進行正式訪問並出席“文明古國論壇”的外交部長王毅。
    2017-04-24 15:32:41
  • 希臘總統帕夫洛普洛斯會見王毅
    4月23日,希臘總統帕夫洛普洛斯在雅典會見對希進行正式訪問並出席“文明古國論壇”的外交部長王毅。
    2017-04-24 15:26:54
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020030300000000000000011100001120866572