新華網 正文
跨國連線:美國襲擊敘利亞在美國內存在爭議
2017-04-07 13:25:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    

當地時間2017年4月7日,敘利亞伊德利卜疑遭化武襲擊地區Khan Shaykhun衛星圖。(圖片來源: 東方IC)

 當地時間2017年4月7日,美軍波特號驅逐艦發射“戰斧”巡航導彈。(圖片來源: 東方IC)

  新華網北京4月7日電(記者 何險峰 徐倩)美國6日晚向敘利亞沙伊拉特軍用機場發射了50至60枚戰斧式巡航導彈。事件發生後,新華網記者第一時間連線了本網駐華盛頓記者劉陽,請他介紹最新情況。

  新華網:美國這次向敘利亞發射導彈,有著什麼樣的背景?

  劉陽:根據美國國防部的一份聲明,美國發動此次導彈襲擊是為了回應本月4日發生在敘利亞境內的一起化學武器襲擊事件。總部位于英國倫敦的“敘利亞人權觀察組織”4日説,敘利亞伊德利卜省南部一個小鎮當天遭受空襲,戰機在空襲中使用毒氣,造成至少58人死亡,多人受傷。

  五角大樓的聲明説,根據美國軍方獲得的情報,發動這次化學武器襲擊的戰機是從位于敘利亞中部霍姆斯省的沙伊拉特軍用機場起飛的,這裏還存放有化學武器,因此發動此次襲擊是“預防敘利亞政府再次發動化學武器襲擊”。

  新華網:對這次襲擊,特朗普自己是怎麼表態的?

  劉陽:特朗普在6日晚間的一個記者會上表示,此次對敘軍事行動是在他的命令下進行的。據稱,美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯當天已就此次軍事行動向特朗普進行匯報。6日早些時候,特朗普曾表示美國將對敘利亞4日發生的化武襲擊事件“做些什麼”。他對記者説,巴沙爾政府使用化武襲擊平民的行為是其犯下的“極其惡劣的犯罪之一”。

  新華網:目前進展如何?美國是不是對敘利亞採取進一步的軍事行動?在您看來,下一步局勢如何發展?

  劉陽:目前對于此次軍事行動在美國國內存在一定爭議。共和黨參議員馬爾科·魯比奧認為鑒于情況比較緊急和特殊,在未受到國會授權的情況下採取極端行動保護美國利益情有可原,但若要向敘利亞派遣地面部隊則需要向國會申請授權。

  民主黨參議員亞當·希夫説,美國此次軍事行為的目標僅僅是阻止敘利亞政府再次在戰場上使用化學武器,並不尋求推翻敘利亞政府,因此如果沒有美國國會同意,不認為美國會進一步對敘利亞發動打擊。

  新華網:有沒有其他國家響應美國?其他國家如何反應?

  劉陽:從目前來看,此次美國軍事行動是單邊行動,未有其他國家配合。敘利亞政府已經證實此次襲擊,稱美國的行為構成“侵略”,而機場所在的霍姆斯省省長則表示美軍的打擊不會阻止敘利亞政府打擊恐怖主義。 敘利亞伊德利卜省4日發生的化武事件造成嚴重人員傷亡,引發國際社會強烈關注。美國等西方國家和敘利亞反對派指責敘空軍實施了這次襲擊,但敘軍方和外交部堅決否認相關指責,並表示敘軍方不擁有化武。聯合國敘化學武器問題真相調查小組已宣布開始收集相關信息,以確定是否發生了化武襲擊。

  據今日俄羅斯通訊社報道,俄聯邦委員會(議會上院)國防和安全委員會主席奧澤羅夫7日説,俄認為美國對敘利亞實施打擊是侵略。

  新華網:俄羅斯向敘利亞派遣有部隊,美國發射導彈前是否向俄羅斯通氣?這一事件對美俄關係將有什麼影響?

  劉陽:根據五角大樓的聲明,美方在行動前曾知會俄羅斯軍方,以“降低俄方和敘方在機場人員的風險”,由此可見美國應知道在沙伊拉特機場有俄羅斯軍事力量的存在。不過目前尚不清楚俄方人員是否遭受傷亡。美方表示,雖然事先曾告知俄羅斯,但未尋求俄方許可。

  此次單邊行動是美國近期以來針對敘利亞發動的最大規模的軍事打擊,或將改變敘利亞地面力量對比,也勢必將影響美俄在敘利亞問題上的合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝斐然
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154581295270731