新華網 正文
喝酒到底好不好?研究稱適度喝喝還挺好
2017-03-24 06:55:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  喝酒到底好不好?英國劍橋大學和倫敦大學學院的共同研究顯示,適量飲酒能夠提高血液中高密度膽固醇,也稱好膽固醇的含量,對心臟起到保護作用。

  研究人員統計了英國194萬30歲以上人士的此前五年飲酒習慣,接著對他們進行了六年的跟蹤研究,看這些人是否出現心臟病發作或中風等健康問題。結果顯示,那些適度飲酒的人心臟最健康。所謂適度,指的是每周飲酒量不超過14個酒精單位,相當于140毫升酒精。

  與這些人相比,完全不喝酒的人心臟病發作幾率高32%,因心臟病或冠心病死亡的幾率高56%,心力衰竭的可能性多24%。那些飲酒超量的人心衰的可能性高22%,中風的可能性多33%,心臟驟停的可能性多50%。

  不過,研究人員也指出,這一結論並非鼓勵平時不喝酒的人養成飲酒習慣,畢竟酒精對肝臟有損傷,還可能引發某些癌症。因此,要想保持心臟健康,最有效的辦法還是鍛煉。相關研究發表于《英國醫學雜志》。(荊晶)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    世預賽:中國隊戰勝韓國隊
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    010020030300000000000000011154791295167221