高層
高層 > 正文
最新播報:

述評:中國智慧“引路”中東和平與發展

2017年03月21日 23:12:48 來源: 新華社

  新華社北京3月21日電 述評:中國智慧“引路”中東和平與發展

  新華社記者車玲

  天安門廣場,藍白相間的以色列國旗與五星紅旗迎風招展、交相輝映。2017年初春的北京,剛剛送走沙特阿拉伯國王薩勒曼,又迎來以色列總理內塔尼亞胡。

  2016年伊始,國家主席習近平對沙特、埃及、伊朗三個中東地區重要國家進行國事訪問。時隔一年,中國與中東地區國家再次緊密互動,國際社會高度關注。

  在北京,中沙簽署14項合作協議,其中兩國政府産能和投資合作重大項目涉及金額約650億美元;中以宣布建立創新全面夥伴關係,同意就建立中以自貿區加緊商談,在“一帶一路”框架下加強科技創新、清潔能源、農業等領域合作。

  習近平主席2016年對中東地區進行歷史性訪問以來,中國與中東地區國家的合作可謂全面開花,中東地區掀起了一輪“中國熱”:

  ——2016年5月,總投資3億美元的光啟全球創新共同體基金與孵化器在特拉維夫設立,成為中國科技企業在以色列設立的首個科技基金及孵化器;

  ——2016年11月,中國電力技術裝備有限公司總承包建設的埃及500千伏輸電工程項目第一階段建成投運,成為中埃兩國互利合作的成功范例;

  ——2017年2月,阿聯酋迪拜交通局宣布,迪拜將在7月成為全球第一座允許載客無人機運營的城市,載客所用機型正是中國研制的“億航184”;

  ——2017年2月,中國歐瑞動漫公司和沙特視聽總局聯合制作的電視動畫片《孔小西與哈基姆》在沙特首映,這是中沙兩國在影視領域的首次合作;

  ……

  中東地區國家重視發展對華關係,既有對中國構建以合作共贏為核心的新型國際關係理念和中國中東政策的認同,也有著對雙方合作促發展、推動中東問題公正解決的期待。中東地區國家對中國在中東事務中進一步發揮大國作用的呼聲日益高漲。

  關于中東問題,習近平主席直指症結:中東很多問題,根子在發展,出路最終也要靠發展。

  發展,是關乎中東現在與未來的要務。而中東的和平與發展,則關乎世界的安全與繁榮。

  2013年,習近平主席提出共建“一帶一路”重大倡議。“一帶一路”倡導不同民族、不同文化“交而通”,而非“交而惡”。對渴求和平與發展的中東地區國家而言,互聯互通、共享發展的“一帶一路”倡議可謂一劑良方。

  在伊朗財經部副部長穆罕默德·哈扎伊看來,“一帶一路”給中東地區國家帶來的好處不僅在于亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金等對基礎設施建設投資的促進,也在于互聯互通所帶來的靈活性以及吸引更多合作夥伴共致和平與發展。

  埃及《金字塔報》報業集團董事長艾哈邁德·納賈爾説,“一帶一路”傳遞出這樣一個理念,即世界各國無論大小強弱,均可通過公平貿易實現和平與發展。他期待“一帶一路”促成更多政策出臺、更多項目落地,造福中東地區人民。

  作為與中東有著悠久交往歷史的大國,中國從不在這一地區劃分勢力范圍,也不尋求代理人,而是堅持從中東人民的根本利益和全人類共同命運出發,積極勸和促談,提出中國主張、貢獻中國智慧,體現出胸懷天下的大國擔當與氣度。

  著眼于全人類共同命運的發展論,概括了解決中東問題的中國智慧。在英國著名學者馬丁·雅克看來,中國提出的構建人類命運共同體理念,為全球治理提供了一種新的可能,摒棄叢林法則、不搞強權獨霸、超越零和博弈,開辟出一條合作共贏、共建共享的文明發展新道路。“這是前無古人的偉大創舉,也是改變世界的偉大創造。”

[責任編輯: 趙冰 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

述評:中國智慧“引路”中東和平與發展
新華社記者車玲  天安門廣場,藍白相間的以色列國旗與五星紅旗迎風招展、交相輝映。