新華網 正文
美媒:美國社會亂象反證中國進行互聯網管理是正確的
2017-03-16 08:41:22 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國《外交政策》3月15日文章,原題:美國的亂象證明中國管對了互聯網 美國人曾以互聯網為豪,但其網絡如今遭遇重重社會危機,變得越發極端,充斥假新聞。相比之下,長期受到西方嘲諷的中國互聯網卻進入平靜、安定的時期。如今看來,中國的互聯網管理制度奏效了,而西方的言論自由模式在新媒體時代出現裂縫。

  與傳統治理一樣,美國互聯網受制于兩大原則:法治和市場。但在社會衝突尖銳的時代,美國官員們明白過來,單靠企業自我監管或個人自律是不夠的。在信息産業被視為經濟角色的地方,社交媒體極端主義和假消息的泛濫不可避免。

  中國的互聯網治理發展與美國不同。美國有一套強調産生和分享內容自由的制度,中國則採取相反的、更威權的做法。尤其是政府發揮帶頭作用,確保與中國的社會契約一致,把穩定和經濟發展置于優先。迄今,中國在管理網絡空間方面很成功,其做法是鼓勵公共討論,提供公眾表達不滿的途徑,但限制惡意謠言和可能對社會穩定造成負面影響或引發社會恐慌的信息。在一個社會大變遷的時代,這種方式適合中國,也是明智之舉。

  自建國以來北京就有一種認識:媒體是最有效的社會動員工具。鑒于媒體的威力,中國互聯網管理的基本目標一直是防止社會動亂,而不是把一切對政府的批評除掉。

  中國政府很清楚,互聯網是推動社會變化的強大工具。問題是這種變化有多少是正面的。北京做好兩手準備,一方面對社交網絡上草根民眾的批評相當寬容,但對所謂意見領袖、國家媒體和外部信息採取嚴管。新時代中國享有社會穩定,這表明該做法是有效的。互聯網充滿機遇,但對治理和社會凝聚力也構成諸多挑戰。中國不例外,美國亦如此。

+1
【糾錯】 責任編輯: 田穎
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020030300000000000000011154721295106661