新華網 正文
詳訊:韓國憲法法院通過彈劾案 樸槿惠黯然下臺
2017-03-10 14:40:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾3月10日電(記者耿學鵬 杜白羽)韓國憲法法院10日宣布通過針對總統樸槿惠的彈劾案,樸槿惠成為韓國憲政史上首名被彈劾罷免的總統。

  首爾時間10日11時左右,憲法法院大審判庭籠罩在一片嚴肅凝重的氣氛中,代理院長李貞美宣讀彈劾案判決書。法院法官、國會議員等部分政界人士以及媒體記者出席宣判,樸槿惠沒有現身判決現場。

  宣讀判決書概要約20分鐘後,李貞美宣布,8名憲法法院法官一致讚成彈劾。“樸槿惠在任期內連續做出違憲違法行為,違背國民信任,是不能允許的重大過錯行為”,“法院決定予以彈劾罷免!”

  裁判書認定,樸槿惠允許好友崔序元(原名崔順實)介入國政,包括修改總統國務會議和出訪活動等資料,是濫用職權行為。另外,兩人共同設立K體育財團和Mir財團並向大企業索求出資486億韓元(約合2.89億元人民幣),濫用權力為崔序元謀求私利。

  當天一早,憲法法院附近,大量“反樸”民眾舉著“彈劾是燭光的勝利”“薩德無效”等標語,目不轉睛盯著前方大屏幕上憲法法院宣判的直播。

  韓國警方當天出動2萬多警力保衛憲法法院以及青瓦臺等機構安全。

  “法院法官一致決定,罷免樸槿惠……”民眾中爆發出巨大的歡呼聲,有人激動地流下了眼淚。一些集會民眾説,20次周末燭光集會終于換來這個彈劾結果,希望下屆政府能夠真正聽從民意。

  相隔不遠,支持樸槿惠的民眾瞬間陷入一片沉默。據韓國媒體報道,“挺樸”集會當天在憲法法院門口與警方發生衝突,已有兩人身亡。

  判決公布後,韓國朝野立即表態。執政黨自由韓國黨向公眾道歉,稱作為執政黨沒有盡到責任,讓國家和國民的“自尊受到傷害”。

  最大在野黨自由民主黨黨首秋美愛則稱,“今天是國民勝利的偉大日子”。她呼吁以樸槿惠下臺為契機實現政權交替,同時“及時凍結樸槿惠政府錯誤的外交安保政策”。

  樸槿惠在2013年2月以51.6%的歷史最高得票率就任總統,也成為韓國首位女總統,但隨著“親信幹政”事件曝光,民意支持率一度降至歷屆韓國總統最低紀錄的4%,其經濟和外交政策飽受詬病。

  韓國國會2016年12月9日通過總統彈劾動議案,並交憲法法院審理。

  “憲法法院通過彈劾案是理所當然的結果,”韓國民間團體“和平網絡”代表鄭旭植告訴新華社記者,“樸槿惠違背了憲法,辜負了國民的期待。”

  樸槿惠下臺給後繼者敲響警鐘

  新聞背景:韓國總統樸槿惠彈劾案大事記

  簡訊:韓國憲法法院通過總統彈劾案

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    意大利中東部一橋梁坍塌致2死3傷
    空中巡禮上海自貿區
    空中巡禮上海自貿區
    010020030300000000000000011101021120604989