新華網 正文
韓美啟動最大規模聯合軍演 攪亂東北亞局勢?
2017-03-06 06:55:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  韓美史上規模最大的係列聯合軍演如期揭幕,美軍“卡爾·文森”號航母、B-52戰略轟炸機、核動力潛艇等先進裝備武器悉數上陣,攪得東亞不得安寧的“薩德”反導係統也將首次出現在模擬軍演之中。

  東北亞局勢原本復雜敏感,而韓美軍演儼然從第一天起就使朝鮮半島陷入劍拔弩張的緊張氛圍,無異于再次地給東北亞焦灼的“燒烤”模式增添燃料。

  韓美秀軍事肌肉 能否“鎮得住”朝鮮?

  此次“關鍵決斷”“禿鷲”軍演為期兩個月,從3月1日開始,到4月30日結束。分析認為,今年的聯合軍演規模將創下歷史之最。

  首先,從參演人數來看,日本共同社稱,去年韓美軍演創紀錄地約有31.7萬人參加,而今年的規模將超過去年。

  其次,從武器裝備來看,美國核動力航母“卡爾·文森”號戰鬥群將參演,而駐扎在駐日美軍基地的“裏根”號航母戰鬥群也有可能來韓,屆時韓國周邊將罕見出現美國兩大航母同時參加軍演的景象。除此之外,在美國關島部署的B-1B戰略轟炸機和B-52遠程戰略轟炸機,以及駐日美軍基地的F-22、F-35B等隱形戰機都非常有可能來韓參加此次聯合軍演。

  再次,從演習內容來看,韓國紐西斯通訊社報道説,聯合軍演是假想朝鮮半島爆發全面戰爭,美軍如何快速抵達半島,及韓美軍隊如何協作反擊,實戰性極強。

  就在演習啟動的當天,韓美兩國國防部長對朝鮮發出強烈警告。美國防長馬蒂斯稱,美國協防韓國的決心堅定不移,以壓倒性態勢粉碎一切核攻擊。韓國防長韓民求也表示,演習對維護朝鮮半島和平穩定“發揮關鍵作用”,今年有必要實施最高強度的聯合軍演。

  對此,朝鮮人民軍總參謀部發言人表示,美韓強行舉行侵朝核戰爭演習,朝鮮軍隊將採取超強硬反制措施予以應對,朝鮮武裝力量時刻保持臨戰狀態。

  自1953年朝鮮半島停戰以來,韓美每年都會舉行大規模聯合軍演,其中包括二三月份舉行的“關鍵決斷”“禿鷲”聯合軍演和八九月份的“乙支自由衛士”演習。朝鮮一直把韓美軍演視作敵視朝鮮的威脅性舉動。

  此次軍演規模空前,勢必會更加刺激朝鮮的緊張神經,不可避免地給半島的和平穩定帶來不利影響。韓聯社評論説,從韓美軍演第一天起,朝鮮半島便進入劍拔弩張的緊張局面。

  “薩德”借軍演入韓 矛頭究竟指向誰?

  韓國軍方與樂天集團簽署部署“薩德”換地協議3月1日,在韓國星州郡,警察和士兵在即將被韓國軍方用為“薩德”部署地的樂天集團的高爾夫球場警戒。

  此次軍演除了規模之大,還有一個敏感話題也被推上了風口浪尖——“薩德”。

  為了給部署“薩德”找借口,今年韓美聯合軍演還假設“薩德”派上用場。韓國政府相關人士表示,演習將包括利用“薩德”攔截朝鮮導彈的假想。

  吉林大學行政學院國際政治係教授王生認為,韓美兩國很有可能用軍演這種“明修棧道,暗度陳倉”的方式,讓“薩德”順勢留在韓國。一旦“薩德”入韓成為既成事實,就很難再改變這一狀況了。

  雖然韓美口口聲聲説布署“薩德”是用于攔截朝鮮導彈,但這顯然是自欺欺人。中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤表示,“薩德”係統的X波段雷達可能形成對中國的嚴密監視,其2000公裏的探測范圍將把中國的東北、華北、華東、華南的部分地區“收入囊中”,中國所受到的戰略威脅不言而喻。

  另外,對俄羅斯而言,“薩德”將使其東西腹背受敵。幾年前,美國曾以應對伊朗核威脅為由在東歐布署反導係統,現在又如法炮制以朝鮮為由在韓國布署“薩德”,美國的目標顯而易見,而俄羅斯也決不會坐以待斃。

  在這樣錯綜復雜的局勢下,韓聯社擔心“中俄朝會否形成針對韓美“薩德”的同盟?”,並分析説,隨著韓美持續推進“薩德”部署進程,中俄朝有可能共同加以應對。

  雖然美韓互通款曲,互相利用,但畢竟利益訴求不一樣。韓國追求的是安全感,美國謀求的是地區領導力。東北亞堪稱大國博弈的交匯之處,各種關係盤根錯節,如今“薩德”極有可能破壞東北亞原有的和平局勢,大國角力之下,韓國的安全也無從保障。

  對此,中國外交部發言人耿爽表示,中方反對在韓部署“薩德”反導係統的立場是一貫、明確的。中方敦促有關方面停止相關部署進程,不要在錯誤道路上越走越遠。

  “薩德”入韓必將使東北亞危機四伏,韓國又怎能明哲保身?

  (編輯:董小嬌,部分文字來源于新華網、環球網等)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
  • 朝鮮説將超強硬應對美韓軍演
    朝鮮人民軍總參謀部發言人2日譴責美國與韓國舉行針對朝鮮的聯合軍演,表示將採取超強硬反制措施予以應對。
    2017-03-02 19:23:43
  • 美韓開啟最高強度聯合軍演 美防長表示將堅定不移協防韓國
    【環球時報駐朝鮮、韓國特派特約記者 莽九晨 張靜 任重】據韓聯社1日報道,韓國國防部對外表示,韓美當天已經開始“鷂鷹”聯合軍演。韓國紐西斯通訊社的報道稱,韓美“鷂鷹”聯合軍演是假想朝鮮半島爆發全面戰爭,美軍如何快速抵達半島,及韓美軍隊如何協作反擊的例行軍演。
    2017-03-02 07:44:19
  • 韓美聯合軍演 朝鮮表示譴責
    (記者 吳旭) 韓國國防部1日消息稱,代號“禿鷲”的韓美聯合軍演當日正式啟動。韓國國防部表示,韓美兩國國防部長當日上午通電話評估朝鮮半島局勢和朝鮮核、導威脅,稱將“嚴懲朝鮮挑釁”。
    2017-03-02 07:24:01
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011199231295013071