新華網 正文
重要轉變!俄羅斯願與美國就烏克蘭問題對話?
2017-03-05 06:45:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歐盟媒體EurActiv3日報道説,俄羅斯暗示已做好準備,將現有的“諾曼底模式”會談向美國開放。

  報道稱,這似乎是美國總統唐納德·特朗普上臺後莫斯科與華盛頓關係的一個重要轉變。

  【“諾曼底模式”】

  這一觀察主要源自俄羅斯駐歐盟代表弗拉基米爾·奇若夫此前一天的表態。

  奇若夫2日在接受“俄羅斯24”新聞頻道採訪時表示,法國和德國對拓展“諾曼底模式”一直持審慎態度,但莫斯科從未拒絕過與任何國家討論烏克蘭東部局勢問題。

  “巴黎和柏林對此(指邀請美國加入會談的想法)感到嫉妒,”奇若夫説,“俄羅斯從未拒絕過討論烏克蘭問題,包括與美國談。”

  另據俄羅斯“衛星”新聞通訊社報道,奇若夫2日還表示,邀請英國和波蘭等部分歐洲國家以及美國加入會談,“並不是新趨勢”。

  “諾曼底模式”創立于2014年6月。法國借紀念諾曼底登陸70周年之際,邀請俄羅斯、德國、烏克蘭首腦在諾曼底就烏克蘭局勢進行了首次磋商。“諾曼底模式”會談目前並未邀請美國加入。

  EurActiv報道稱,“諾曼底模式”目前也未對歐盟開放,主要因素在于波蘭等部分成員國的鷹派姿態。

  【新明斯克協議】

  “諾曼底模式”創立後,相關各方已舉行多輪會談,其中比較知名的是新明斯克協議的達成。

  2015年2月12日,烏克蘭、俄羅斯、德國和法國四國領導人在白俄羅斯首都明斯克經過近17個小時談判,就解決烏克蘭東部地區衝突達成新明斯克協議,以區別于2014年9月由歐洲安全與合作組織、烏克蘭和俄羅斯三方組成的烏克蘭問題三方聯絡小組與烏東部民間武裝在明斯克達成的停火協議。

  截至目前,新明斯克協議並未得到有效執行,這引發西方領導人密切關注。

  法國外交部發言人羅曼·納達爾1日表示,“諾曼底模式”為富有成果的常規對話提供了永久平臺,這一模式旨在確保新明斯克協議的全面執行。

  納達爾還表示,華盛頓乃至其他歐洲國家可在“敦促俄羅斯與烏克蘭履行(與新明斯克協議相關的)義務方面發揮重要作用”。(海洋)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
相關新聞
新聞評論
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    伊拉克政府軍收復摩蘇爾西城一重要據點
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    010020030300000000000000011154711295013141