新華網 正文
美指俄誤傷敘反對派 俄方拒絕“背鍋”
2017-03-03 06:45:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國軍方1日説,俄羅斯和敘利亞政府軍的戰機2月28日為打擊極端組織“伊斯蘭國”空襲敘利亞北部數座村莊,誤傷了受美軍支持的敘利亞反政府武裝。

  俄羅斯政府則發表聲明説,未對該區域發動過空襲。

  【斷定誤傷】

  打擊“伊斯蘭國”國際聯盟指揮官、美軍中將斯蒂芬·湯森説,俄敘戰機轟炸了敘北部阿勒頗省巴卜市南面和東面的村莊,造成人員傷亡。“伊斯蘭國”武裝分子在轟炸前已經撤離那裏,敘反政府武裝“敘利亞阿拉伯聯盟”成員隨後進入村莊。

  湯森在伊拉克首都巴格達接受法新社記者視頻電話採訪時説:“俄軍和敘政府軍戰機轟炸了一些村莊,我相信,他們誤以為那片區域由‘伊斯蘭國’佔據……但事實上,敘利亞阿拉伯聯盟的部隊在那裏。”

  敘利亞阿拉伯聯盟隸屬于敘主要反對派武裝力量敘利亞民主軍。敘利亞民主軍由敘利亞庫爾德武裝和其他地方武裝組成,美國向其提供訓練和建議。

  美軍在敘利亞戰場上投入約500人,多數為特種部隊指揮官,僅為當地武裝出謀劃策,不上前線。

  按美軍的説法,美方發現村莊被轟炸後通過美俄緊急溝通熱線與俄方聯係,告知其錯誤。

  湯森説:“(我們)立即撥打了緊急溝通熱線,俄方意識到(錯誤)後停止了轟炸。”

  2015年,打擊“伊斯蘭國”多國聯盟與俄方建立緊急溝通熱線,以避免發生戰機在敘上空相撞等誤傷事件。

  【否認空襲】

  俄羅斯國防部3月1日否認實施空襲,但證實與美方通過熱線進行了溝通。

  俄國防部的聲明説,美方當時只是提醒俄方不要誤傷受美方支持的敘利亞反政府武裝,而俄方並未在那裏實施打擊。

  “2月28日,位于敘利亞赫邁米姆空軍基地的俄方代表與位于卡塔爾一座空軍基地的美軍代表通過熱線聯係……為防止出現誤傷的情況,美方代表向俄軍方官員提供敘反對派武裝的精確位置,俄羅斯指揮部記錄了這條信息,俄軍和敘政府軍並沒有向美方指出的位置發動空襲。”

  【錯綜復雜】

  眼下,敘利亞戰局錯綜復雜。除卻敘利亞政府軍與反政府武裝的角力,俄羅斯、土耳其和美國均出兵敘利亞。這三股外國軍事力量將“伊斯蘭國”視為共同敵人,又有各自訴求。

  俄羅斯出動空軍打擊“伊斯蘭國”,同時宣布支持敘利亞總統巴沙爾·阿薩德政權;土耳其武力介入敘利亞北部打擊“伊斯蘭國”,同時尋求限制受美國支持的敘利亞庫爾德反政府武裝發展;美國牽頭成立了“伊斯蘭國”國際聯盟,並支持包括庫爾德人在內敘利亞反政府武裝,但又不想因此疏遠北約盟友土耳其。

  湯森説:“戰場狀況非常復雜,三股他國軍事勢力和一支敵軍集中于同一個區域。任何一方都要保持對‘伊斯蘭國’的專注……又不能有意無意地傷及另一方。”(鄭思遠)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
相關新聞
  • 美軍在敘空襲中擊斃“基地”組織高級頭目
    鄭昊寧  美國國防部8日證實,美軍在敘利亞的空襲中打死了11名“基地”組織成員,其中包括一名曾與哈姆扎·本·拉丹聯係密切的組織高級頭目。
    2017-02-10 06:50:34
  • 美軍在也門發動無人機空襲 打死4名基地組織成員
    據外媒報道,也門安全部門消息人士22日稱,美軍在該國中部地區發動多次無人機空襲,共打死4名疑似基地組織成員。該匿名消息人士表示,美軍21日在南部貝達省發動無人機空襲,打死3名基地武裝成員。
    2017-01-22 16:31:59
  • 美軍空襲利比亞境內“伊斯蘭國”訓練營地
    美國國防部19日説,美軍18日空襲了極端組織“伊斯蘭國”在利比亞的兩處訓練營地,評估結果表明超過80名“伊斯蘭國”武裝分子被炸死。庫克表示,上述兩處訓練營地的武裝分子對利比亞、周邊鄰國以及美國和美國在非洲和歐洲的盟友構成了安全威脅。
    2017-01-20 16:05:02
新聞評論
    “無限鏡屋”
    “無限鏡屋”
    洞庭萬鳥待北飛
    洞庭萬鳥待北飛
    路燈下的勞動者
    路燈下的勞動者
    哈瓦那雪茄節
    哈瓦那雪茄節
    010020030300000000000000011154711295000641