首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

部分治療骨質疏松藥物或適得其反

2017年03月03日 06:50:31 來源: 新華社

  骨質疏松症常見于老年人,不少人因此既要補鈣,還得吃藥。而英國最近一項研究懷疑,部分治療骨質疏松的藥物可能反而讓骨質變得更脆弱。

  英國廣播公司(BBC)1日報道,雙膦酸鹽類藥物常用于治療老人骨質疏松,但臨床發現,長期服用這類藥物的老年患者出現不少骨折病例。帝國理工學院研究人員為探明這類藥物是否有效,從16名髖骨骨折患者身上採取骨樣,用比日光強100億倍的X射線長期照射,得到異常清晰的骨樣內部結構影像。結果顯示,服用雙膦酸鹽類藥物的患者骨樣出現不少微小裂縫,骨頭“更脆弱”。

  主導研究的裏奇·阿貝爾説,這一發現令他們大跌眼鏡。雙膦酸鹽類藥物“明顯有療效(增加骨量),但同時導致骨內出現微小裂縫,可能因此增加骨折風險”。不過,鑒于這次研究處于起步階段,採樣也不多,他們需要進一步調查分析。研究人員同時指出,患者必要時仍需遵醫囑服藥,但對于雙膦酸鹽類藥物服用時長和藥效監測需要引起臨床重視。(王鑫方)【新華社微特稿】

[責任編輯: 鐘玉嵐 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011154711295000471