新華網 正文
非洲學者認為“構建人類命運共同體”契合非洲發展需要
2017-02-21 11:57:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社亞的斯亞貝巴2月21日電(記者王守寶)聯合國社會發展委員會第55屆會議10日協商一致通過“非洲發展新夥伴關係的社會層面”決議,“構建人類命運共同體”理念首次被寫入聯合國決議中。非洲學者認為,中國倡導的這一新國際關係指導方針,契合世界發展形勢和非洲發展需要。

  科斯坦蒂諾斯是埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴大學教授,同時也是非盟以及聯合國非洲經濟委員會的高級顧問。科斯坦蒂諾斯日前在接受新華社記者採訪時指出,全球日益增加的經濟、法律和政治一體化開始挑戰國家主權,這需要一個新的涉及跨國公民權利和國家間關係的指導思想,而中國的“構建人類命運共同體”順應了這一形勢。

  科斯坦蒂諾斯表示,非洲的共同發展需要一套多元化的規則,確保批判性思維,能夠保護、促進和平參與和競爭,中國的倡議有利于促進非洲更好地參與全球發展。

  聯合國10日通過的決議呼吁國際社會本著合作共贏和構建人類命運共同體的精神,加強對非洲經濟社會發展的支持。同時,決議歡迎並敦促各方進一步促進非洲區域經濟合作進程,推進“一帶一路”倡議等便利區域互聯互通的舉措。

  科斯坦蒂諾斯認為,中國已經以實際行動踐行“構建人類命運共同體”的理念。“今天,非洲與中國的關係成為世界關注的重要話題。中國積極參與非洲建設,無疑有助于解決阻礙非洲發展的基礎設施落後問題。”

  與此同時,科斯坦蒂諾斯對中國取得的舉世矚目的發展成就表示讚賞,“中國從計劃經濟轉向市場經濟,經濟和社會發展迅速,已經使數億人擺脫了貧困,值得非洲學習。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 聯合國對俄常駐代表丘爾金突然離世表示哀悼
    聯合國安理會和第71屆聯合國大會主席湯姆森20日分別發表聲明,對俄羅斯常駐聯合國代表維塔利·丘爾金當天突然離世深表悲痛,並表示聯大將舉行專門會議,哀悼丘爾金。
    2017-02-21 10:22:05
新聞評論
    “地瓜社區”:地下室裏有乾坤
    “地瓜社區”:地下室裏有乾坤
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    010020030300000000000000011101061120503281