新華網 正文
萊茵河畔傳遞合作與多邊信息
2017-02-19 11:21:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德國波恩2月18日電 (國際觀察)萊茵河畔傳遞合作與多邊信息

  新華社記者嚴鋒 張遠 袁帥

  德國古城波恩位于萊茵河畔,依山傍水,清新寧靜。2月16日至17日,二十國集團外長會議在此舉行,打破這座小城的平靜,一時成為國際社會關注的焦點。

  分析人士認為,二十國集團外長會議雖説只是今年7月二十國集團漢堡峰會前夕的係列會議之一,但在當前特定形勢下,這一多邊舞臺成為洞察國際風向的一個重要窗口。

  多邊舞臺成為“風向標”

  “特朗普時代的國際合作如何?”德國《每日鏡報》16日拋出這樣的質疑,或許很能説明此次波恩外長會召開的背景。

  美國總統特朗普的政府啟動不久,一連串動作攪動國際關係,其政策不確定性引發廣泛不安。作為美國外交政策的直接掌門人,國務卿蒂勒森在波恩的“外交首秀”備受關注。因此,這次二十國集團外長會具有測試美國外交政策的“風向標”意義。

  “眾目睽睽”之下,蒂勒森的“首秀”可謂“謹慎”:一方面利用會議間隙與多國外長會晤,一方面在公開場合少言寡語。

  德國《法蘭克福匯報》認為,蒂勒森此行釋放的美國外交政策信息十分有限,並沒有消除人們對美國外交政策不確定性的疑慮。

  但也有分析人士認為,對于一些歐洲國家而言,蒂勒森此次“低調外交”有一定安撫作用,起碼沒有加劇不安和焦慮。

  中國“穿梭”外交成亮點

  中國外交部長王毅出席了此次會議。在波恩期間,王毅圍繞落實2030年可持續發展議程、對非洲夥伴關係、在復雜世界中維持和平等議題,闡述中方原則和主張。

  王毅與蒂勒森17日上午在波恩的會晤是雙方首次面對面接觸,尤其引人關注。雙方會談近一小時,向外界釋放了關于中美關係的重要信息。

  王毅在會談中表示,習近平主席前不久同特朗普總統進行的通話十分重要。美方明確表示繼續堅持一個中國政策,兩國元首一致認為中美完全能夠成為很好的合作夥伴,應在新的起點上推動兩國關係取得更大發展。這一重要共識維護了兩國關係的政治基礎,給新時期中美關係的發展指明了方向,也為雙方在雙邊、地區和全球范圍內開展全方位戰略合作創造了必要條件。

  蒂勒森表示,美方重申奉行一個中國政策,這不僅對兩國關係非常重要,也對地區穩定發展有利。他認為定義美中關係的只能是友好,並表示美方期待與中方一起努力推動兩國關係實現更大發展。

  會議間隙,王毅還先後與德國副總理兼外長加布裏爾、英國外交大臣約翰遜、俄羅斯外長拉夫羅夫以及印尼外長蕾特諾等舉行了雙邊會晤。

  東道國呼吁多邊主義

  作為今年二十國集團主席國,德國為這次外長會議確定了落實2030年可持續發展議程、維護和平、加強與非洲夥伴關係三大議題,決定繼續落實杭州峰會取得的積極成果。而要落實這些議題,迫切需要各國加強政策協調、深化合作,共同應對挑戰。

  加布裏爾在會前發表聲明強調,在當今時代,任何一個國家都無法獨自應對重大的國際問題。他呼吁各國共同協商應對重大國際挑戰。

  在17日外長會結束後舉行的記者會上,加布裏爾再次對近來國際上出現的“孤立主義”傾向發出警告,強調世界各國應該相互合作而不是相互孤立,因為只有通過合作才能應對包括恐怖主義、氣候變化、水資源匱乏等在內的全球性問題。

  此間輿論認為,德國對特朗普政府的“孤立主義”傾向尤為擔憂。此次德國借助外長會對“孤立主義”反復示警、呼吁多邊合作,顯然是試圖對特朗普政府進行規勸和牽制。

  二十國集團外長會議在波恩閉幕的當天,為期三天的慕尼黑安全會議拉開帷幕。不少在波恩參會的代表轉場慕尼黑,繼續就國際安全議題展開交流和討論。分析人士認為,萊茵河畔近日釋放的合作與多邊主義信息,對國際發展的大方向有一定的示范意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 二十國集團外長會議在德國閉幕(組圖)
    2月17日,在德國波恩,德國副總理兼外長加布裏爾在記者招待會上講話。在為期兩天的會議期間,與會代表討論了落實2030年可持續發展議程、維護和平、加強與非洲合作等議題,重申各國應攜手合作共同應對全球性問題和挑戰。
    2017-02-18 16:48:11
  • 二十國集團非正式外長會議在德國召開
    新華社德國波恩2月16日電為期兩天的二十國集團非正式外長會議16日在德國波恩召開,與會代表將圍繞落實2030年可持續發展議程、維護和平、加強與非洲夥伴關係三個議題展開討論,為今年7月二十國集團漢堡峰會作準備。
    2017-02-17 00:12:11
  • 王毅會見西班牙外交與合作大臣達斯蒂斯
    當地時間2月17日,外交部長王毅在德國慕尼黑出席第53屆慕尼黑安全會議期間,會見西班牙外交與合作大臣達斯蒂斯。
    2017-02-18 08:26:45
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020030300000000000000011101031120491314