新華網 正文
古特雷斯:發展是預防衝突的重要途徑
2017-02-18 23:28:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社慕尼黑2月18日電(記者沈忠浩 劉向)聯合國秘書長古特雷斯18日在慕尼黑表示,面對脆弱的國際形勢,發展是預防衝突的重要途徑。

  古特雷斯當天出席第53屆慕尼黑安全會議並發表演講。他指出,當前,氣候變化、人口過度增加、糧食安全風險上升等全球性趨勢相互關聯,導致激烈的資源競爭,使全球范圍內發生衝突的可能性上升。

  古特雷斯認為,發展能使主權國家與國際組織更強壯、更具韌性,從而消除卷入衝突的風險。

  在古特雷斯看來,全球化是世界繁榮的重要動能,但部分地區沒有跟上全球化的腳步。發展不平衡導致國際社會不穩定、風險叢生,並且侵蝕人們的信心。

  他特別指出,年輕人失業是全球安全面臨的主要風險之一,因為這給一些極端組織招兵買馬提供了可乘之機。

  古特雷斯表示,為了推動實現可持續發展目標,聯合國正深化改革,並將支持各國挖掘其固有資源,實現發展。

  古特雷斯還高度評價中國減貧取得的成就。他説:“我們不應忘記,過去十年,中國是為全球減貧作出最大貢獻的國家。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020030300000000000000011105721120489824