新聞中心
新華網 > 新聞中心 > 正文

朝鮮大使稱朝方將拒絕承認馬方對死亡朝鮮男子的屍檢結果

2017年02月18日 05:41:07 來源: 新華社

  新華社吉隆坡2月18日電(記者劉彤 林昊)朝鮮駐馬來西亞大使姜哲(音譯)17日晚表示,馬來西亞未經朝方同意強行對死亡朝鮮男子的遺體進行屍檢,朝方將拒絕承認屍檢結果。

  17日晚11時多,姜哲在存放該死亡朝鮮男子遺體的吉隆坡醫院法醫鑒定中心外對媒體表示,朝方曾拒絕馬方的屍檢要求,因為死者持外交護照,作為朝鮮公民應享有領事保護。

  姜哲説,馬方在未經朝方同意的情況下仍強行進行屍檢,並且屍檢過程中沒有朝方人員在場,“我們會堅決拒絕承認這份馬方單方面進行的屍檢結果”。

  隨後,姜哲交給在場媒體一份紙質聲明。聲明説,馬方曾允諾完成屍檢後如朝方按程序向馬外交部提交申請,馬方會歸還死者遺體,但朝方的這一請求遲遲沒有得到回應。

  姜哲同時指責韓國方面通過此次事件抹黑朝鮮。姜哲希望馬來西亞政府不要卷入這場“敵對勢力”的陰謀,要求盡快將死者遺體和屍檢結果交予朝方。

  姜哲在媒體採訪以及隨後的聲明中都沒有明確説明該死亡朝鮮男子的身份。

  根據此前馬來西亞警方公布的信息,13日,一名朝鮮籍男子在吉隆坡國際機場二號航站口尋求醫療幫助,但隨後在送醫途中死亡。馬來西亞副總理扎希德16日確認,這名死亡朝鮮男子為朝鮮最高領導人金正恩之兄金正男。

【糾錯】 [責任編輯: 陳璟春 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011103941120487475