新華網 正文
各國專家為緬甸蒲甘地震受損文物“會診”
2017-02-16 22:38:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社緬甸蒲甘2月16日電(記者莊北寧)為期兩天的緬甸蒲甘震後文物修復國際會議16日閉幕。來自中國、緬甸等國和國際組織的專家就蒲甘佛塔修復工作獻計獻策,共同探討研究佛塔保護維修的基本原則和思路。

  緬甸宗教與文化部長吳昂哥、中國駐緬甸大使洪亮、中國國家文物局外事聯絡司司長解冰、聯合國教科文組織駐緬甸代表金玟廷以及來自中國、緬甸、澳大利亞、德國、印度、意大利、日本、韓國、泰國和聯合國教科文組織的專家參加了會議。

  吳昂哥在致辭中感謝聯合國以及各國政府、專家對緬甸佛塔震後保護修復工作的支持,並特別感謝中國政府作出的積極貢獻,認為此次會議對促進緬中兩國文化交流、加深兩國友誼和互信具有重要意義。

  洪亮大使説,去年8月緬甸發生地震後,中國國家文物局迅速派遣專家團來到蒲甘進行考察,並提出佛塔修復初步方案。本次會議前,中方又派遣第二批專家團,對佛塔進行深入勘查。中緬蒲甘佛塔修復合作,將使兩國“佛緣”更加深厚,兩國人民“胞波”友誼更加歷久彌堅。

  解冰説,中方願在聯合國教科文組織框架下,和緬甸政府以及國際專家合作,像對待中國文物一樣,積極做好蒲甘佛塔的震後修復工作,為蒲甘古跡的世代相傳而努力。

  與會專家就修復工作應採用何種材料和技術進行了坦誠而熱烈的討論,並總體認同聯合國教科文組織在古跡修復工作中的最小幹預和可逆原則。

  緬甸宗教與文化部常秘杜南達孟説,這是國際專家首次為蒲甘古跡的修復和保護聚在一起討論。她在會議總結發言時感謝中方在地震後迅速伸出援手和為促成這次國際會議作出的努力。

  2016年8月24日,緬甸中部發生6.8級地震,造成蒲甘-良烏地區數百座佛塔、佛像受損,其中不乏阿南達佛塔等知名古跡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020030300000000000000011105721120480666