新聞中心
新華網 > 新聞中心 > 正文

財經觀察:達沃斯專家起底反全球化風潮興起緣由

2017年01月21日 20:10:11 來源: 新華社

  新華社日內瓦1月21日電 財經觀察:達沃斯專家起底反全球化風潮興起緣由

  新華社記者淩馨 施建國

  瑞士小鎮達沃斯、世界經濟論壇2017年年會現場,民粹主義、保護主義、孤立主義等各類逆全球化思潮成為與會者熱議話題,也是眾人憂慮的焦點。對此,達沃斯專家指出,經濟不平等問題加劇等因素是反全球化風潮出現的根本原因。

  通常認為,最近一輪全球化始于上世紀80年代,由科技進步推動、跨國公司先行、美國主導、發達國家引領。它塑造了過去近30年的國際格局。然而,隨著世界經濟力量消長,這一輪全球化勢頭逐漸減弱,尤其是2008年肇始于發達國家的金融危機加速了其能量衰減。2016年出人意料的英國“脫歐”公投和美國大選結果更令全球化遭遇重挫。

  達沃斯專家認為,反全球化風潮出現的根本原因是全球部分地區經濟不平等問題加劇,資源分配不公,社會上的被遺棄感和不安全感增強,從而讓民心轉向打“民粹牌”的政治人物,將他們作為最後一根救命稻草。

  國際慈善組織樂施會近日發布的一份研究報告説,目前全球最富有8人坐擁的資産相當于佔世界人口一半的、約36億最貧困人口的財富總額,貧富差距日益擴大。世界經濟論壇近日在倫敦發布的《2017年全球風險報告》也警告,日益加劇的收入和財富不平等問題將是今年全球經濟面臨的首要風險。

  日內瓦國際貿易和可持續發展中心首席執行官裏卡多·梅倫德斯-奧爾蒂斯接受記者採訪時表示,全球化涉及産品、服務、資本、勞動力等資源的自由流動和分配,但實際上,人們在強調自由流動的同時忽略了分配均衡。

  本屆達沃斯年會上,國際貨幣基金組織總裁拉加德引用美國前總統富蘭克林·羅斯福的話説:“檢驗我們進步的標準不在于我們是否給予富人更多,而是我們是否為貧困人群提供足夠保障。”她認為,在不平等背景下,國家利益至上、保護主義傾向似乎成為必然選擇。

  于是,英國全民公投決定脫離歐盟、主張“美國優先”的特朗普贏得美國大選、意大利“疑歐派”佔據上風……全球出現逆全球化風潮。英國首相特雷莎·梅在達沃斯解釋説,這是因為民眾認為主流政治領導人太久沒有傾聽他們的訴求。

  有專家認為,在發達國家,焦慮情緒主要集中在中産階級。他們是社會穩定的中堅力量,但他們的利益卻在不斷被蠶食。過去10年,造成中産階級利益受損的罪魁禍首,是國家內部經濟治理能力不足。

  世界經濟論壇《2017年全球風險報告》顯示,金融危機爆發後,發達國家實施的大規模量化寬松貨幣政策雖然促進了經濟增長和就業,但也加劇了收入不平等。金融資産持有者收入大幅增加,而工人實際收入卻增長非常緩慢。

  發達國家不平等問題加劇的另一個原因是新技術的出現對勞動力産生了擠壓甚至替代,受教育機會不均等也擴大了勞動力獲得就業機會的差距。

  美國銷售力量網絡公司總裁馬克·貝尼奧夫警告説,科技發展或將增加“數字化難民”的數量。智傲物流集團總裁塔裏克·蘇丹也表示,自動化對勞動力市場結構産生的影響遠超大多數人的想象,通向繁榮的傳統道路已經荊棘叢生。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011101061120358534