高層
高層 > 正文
最新播報:

特寫:“我真希望給習主席頒發一枚金牌”——訪國際奧委會主席巴赫

2017年01月19日 06:37:53 來源: 新華社

  新華社瑞士洛桑1月18日電  特寫:“我真希望給習主席頒發一枚金牌”——訪國際奧委會主席巴赫

  新華社記者高鵬 朱東陽

  “我真希望給習主席頒發一枚金牌!”18日中午,國家主席習近平和夫人彭麗媛對國際奧委會的訪問結束不久,巴赫主席就在國際奧林匹克博物館接受了記者的採訪。這位國際奧林匹克的掌門人就像剛走下賽場的運動員,仍然抑制不住興奮。

  談及中國國家元首的首次到訪,巴赫向記者提到了很多讓他“仍感到激動”的場景。

  “我邀請習主席登上這裏陳列的一座奧運冠軍領獎臺,他站在上面舉著雙臂向大家致意,還請我一同登臺,氣氛非常輕松活躍。”巴赫笑著説。“雖然奧林匹克憲章裏有嚴格的頒獎規定,只有獲得奧運會冠軍的運動員才能獲頒金牌,但就推動奧林匹克運動而言,習近平主席是當之無愧的冠軍。”

  “他是一位真正的冠軍。”巴赫特別加重了語氣。

  憶及最近幾年習主席同自己的數次會面,巴赫興致很高:“習主席有很多話都給我留下了深刻印象。讓我印象很深的是,他對體育在社會發展中扮演的重要角色有著清晰的看法。他説,‘體育不僅僅是體育,還能貢獻更好的教育’。這是一位國家領導人非常敏銳和深刻的認識,讓我聽了非常振奮。”

  “令我印象最深的是,習主席是一位知行合一的領導者,他不僅有目標,還制定了實現目標的戰略,明確了路徑。而目標又不僅局限于體育本身,還包括經濟、社會和文化的發展。”

  當天,巴赫選擇在博物館二層的顧拜旦廳接待習主席。大廳裏有一面墻上挂滿傑出運動員的黑白照片,凝固著許多經典瞬間。許海峰為中國實現奧運金牌“零”的突破之後,站在領獎臺上的英姿就定格在那裏。

  “我在那裏同習主席暢談了近半個小時,超過了預定時間。這是一次歷史性的訪問,也是一次非常成功的訪問。”巴赫表示,習主席專程到訪,再次印證了中國與國際奧委會之間長期以來的良好合作關係。

  “我此前一直説,相信北京2022年冬奧會一定會精彩紛呈。經過昨晚和今天上午同習主席的交談,我要説,在習主席強有力的領導下,我確信北京冬奧會一定會精彩紛呈。”

  盡管早就知道習主席特別喜愛體育運動,但巴赫坦言,習主席體育知識之淵博,令他吃驚。“今天參觀過程中,我全程為習主席講解,介紹了很多內容,他對相關歷史背景非常清楚。看得出,他的確是一位資深體育迷,非常喜愛體育。作為一個體育組織的領導人,我感到特別高興和自豪。”

  參觀結束時,習主席代表中國向國際奧委會贈送了蘇繡《仕女蹴鞠圖》,並向巴赫介紹説,蹴鞠運動起源于2300年前的中國。“我告訴習主席,我們要在博物館裏找一個最好的地方把這件珍貴的禮物陳列出來。”

  訪問中,習主席在國際奧委會的貴賓簿上用中文寫下“弘揚奧運精神,促進和平發展”。巴赫告訴記者,他已讓人拍了照片存在了自己的手機裏。

  採訪結束時,巴赫用一句中文“春節快樂!”表達了對中國人民的新春祝福。“聽説即將到來的雞年是一個吉祥的年份,所以我很期待今年能再次訪問中國。”(參與記者蔣國鵬、繆曉娟)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 錢中兵 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

特寫:“我真希望給習主席頒發一枚金牌”——訪國際奧委會主席巴赫
新華社瑞士洛桑1月18日電特寫:“我真希望給習主席頒發一枚金牌”——訪國際奧委會主席巴赫 
010020030300000000000000011105721120340083