新華網 正文
專訪:中國與乍得合作“富有成效”——訪乍得外長法基
2017-01-15 20:51:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴馬科1月15日電 專訪:中國與乍得合作“富有成效”——訪乍得外長法基

  新華社記者邢建橋

  前來馬裏首都巴馬科參加第27屆法非首腦會議的乍得外長穆薩·法基·穆罕默德14日在接受新華社記者專訪時表示,中國是乍得的首選合作夥伴,兩國合作“富有成效”,感謝中國在乍得發展中起到的積極作用。

  “中國為乍得在首都恩賈梅納30公裏處建設的煉油廠,是兩國合作具有指明燈意義的項目,使乍得可以在石油産品上做到自給自足,”法基説。

  他説,中國不僅在石油相關産業同乍得進行合作,兩國還在基礎設施、路橋建設、能源、公共健康以及農業領域開展了富有成效的合作。他堅信乍中合作將繼續在各領域深入發展。

  據法基介紹,乍得擁有豐富的礦産資源,但因地處內陸,交通不發達,一直無法提升礦業在本國經濟的比重。“我們的目標是建設一條鐵路,使乍得可以聯通至蘇丹的鐵路網絡。乍得已經同蘇丹一起跟我們的中國夥伴商談。”

  除蘇丹外,法基還希望建設一條可以聯通至喀麥隆的鐵路,“以加大乍得礦業和農業産品的出口”。

  法基認為,非洲有12億人口,未來大有發展。“它有豐富的資源,即便各種政治危機、安全威脅和恐怖主義打亂了其發展節奏,但未來將屬于非洲。”

  法基曾于2016年7月底率領非盟代表團訪問北京,落實中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果。

  “中國現在是非洲重要的合作夥伴。在約翰內斯堡峰會上,中國承諾將給予非洲600億美元資金支持。”法基説:“這是一個(對非洲)重要的支持。許多基礎設施建設正在這個框架內進行。”

  法基表示,在他訪問北京期間,中非雙方公司簽署了上百億美元的合同。“這就是中非合作的活力,我相信它將繼續蓬勃發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    010020030300000000000000011101301120315814