新華網 > > 正文

“首創精神一直讓瑞中關係充滿驚喜”——專訪瑞士駐華大使戴尚賢

2017年01月10日 20:57:44 來源: 新華社

  新華社北京1月10日電 題:“首創精神一直讓瑞中關係充滿驚喜”——專訪瑞士駐華大使戴尚賢

  新華社記者王卓倫、尚栩

  國家主席習近平將于1月15日至18日對瑞士進行國事訪問,其間將出席在達沃斯舉行的世界經濟論壇2017年年會,並訪問在瑞士的多個國際組織。

  “首創精神一直讓瑞中關係充滿驚喜,我們熱切期待習主席的新年首訪。”瑞士駐華大使戴尚賢日前在接受新華社記者專訪時如是説。

  “首創精神讓瑞中建立創新夥伴關係水到渠成”

  2016年4月,中瑞兩國國家元首確立發展中瑞創新戰略夥伴關係,這是中國首次與其他國家建立以創新為標志的夥伴關係。

  “這絕非偶然,因為兩國關係一直被各種‘第一’和‘最早’所貫穿、被首創精神所指引。”戴尚賢説。

  “瑞士是最早與新中國建交的西方國家之一,第一個同中國簽署自由貿易協定的歐洲大陸國家,最早承認中國完全市場經濟地位的歐洲國家之一,第一批加入亞洲基礎設施投資銀行的域外國家之一。並且,中國改革開放後第一家工業性合資企業也是與瑞士合作成立的。”回顧中瑞友好交往史,戴尚賢如數家珍。

  他表示,這些都構成了彼此信任的基礎,令兩國關係不斷取得新的突破。

  中國“十三五”規劃提出創新、協調、綠色、開放、共享五大核心發展理念,其中“創新”位居首位。

  戴尚賢説,這足以表明中國以改革創新的方式挖掘經濟發展新動能的決心,而瑞士是世界范圍內首屈一指的創新型國家,與中方合作前景廣闊。

  “因此,讓‘創新’進一步豐富和深化兩國關係,可謂水到渠成。”戴尚賢説,兩國獨一無二的創新型夥伴關係要求加強瑞士“工業4.0”和“中國制造2025”的對接,以實現更高層次的互利雙贏。

  “首創精神指引瑞士繼續深化對華合作”

  “在首創精神的推動下,瑞士成為最早承認中國完全市場經濟地位的歐洲國家之一。而這種精神,將指引瑞士繼續深化對華合作。”戴尚賢説。

  他表示,改革開放三十多年來,中國取得了舉世矚目的成就。近年來世界經濟持續低迷,而中國仍能保持每年6.5%以上的GDP增速,這種強勁活力在全球罕見。

  國際貨幣基金組織(IMF)最新預測顯示,2016年中國對全球經濟增長的貢獻高居第一。這也將是中國連續第十年成為世界經濟增長第一動力。

  戴尚賢説,令他印象尤其深刻的是,與過去的粗放式增長相比,當前中國更加注重發展質量,推動對外經貿關係提質升級。同時,中國主張包容性增長,重視可持續發展,將推動全球資源優化配置。

  2017年是中國成為世界貿易組織(WTO)成員國的第16個年頭。戴尚賢表示,開放的中國不僅成就了自身,也成就了世界其它國家。

  “在世界上的任何角落,幾乎都能找到中國的貿易夥伴,受益于中國的強大。”他説。

  戴尚賢表示,瑞士歡迎更多中國投資者赴瑞投資,通過落實瑞中自貿協定,夯實雙邊經貿往來,並使之成為“全球范圍內類似協定的典范”。

  “首創精神讓人們對習主席的達沃斯之行充滿期待”

  幾天後,瑞士小鎮達沃斯,將首次迎來中國最高領導人。

  已經舉辦46屆的世界經濟論壇年會,有著“世界經濟風向標”之稱。戴尚賢説,習近平主席親臨達沃斯,凸顯中國對完善世界經濟治理的高度重視。

  2016年,中方成功舉辦二十國集團領導人峰會,中方提出的“一帶一路”倡議得到越來越多的國家響應,中方倡議建立的亞洲基礎設施投資銀行開業運營,中方在亞太經合組織利馬會議上堅定支持全球化……戴尚賢回顧道,這些都是中國為推動全球經濟治理付出的切實行動。

  他表示,2017年,世界經濟走到關鍵當口。在當前“逆全球化”風潮加劇、保護主義抬頭的形勢下,中國積極開拓進取,彰顯勇氣與魄力。

  “首創精神會為瑞中關係創造更多驚喜。”戴尚賢説,在世界經濟論壇這樣一個多邊舞臺,他期待中國方案的精彩亮相,提振世界經濟復蘇信心、引領世界經濟邁向更美好的未來。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 陳俊松 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011101031120284214