新華網 > > 正文

華盛頓新一季“紙牌屋”,開鬥!

2017年01月05日 13:49:56 來源: 新華網

  新華網北京1月5日電 “特朗普時代”即將拉開大幕,現實版“紙牌屋”新一季開播。在新總統就職前,美國第115屆國會于當地時間3日宣誓就職,參眾兩院均由共和黨掌控。

loading...

  1月3日,在美國華盛頓國會山,議員們參加新一屆國會會議。 新華社記者殷博古攝

  分析人士預計,美國民主黨和共和黨的激烈爭鬥仍將延續,但鑒于共和黨同時把持白宮和國會,預計美國的黨爭將呈現新特點。

  【劇情:繼續鬥】

  新一屆國會中,共和黨在眾議院佔241席,在參議院佔52席;民主黨在眾議院佔194席,在參議院佔48席。盡管兩黨在國會的實力與大選前相比沒有出現顯著變化,但特朗普20日宣誓就職後,共和黨將自2007年以來首次掌控白宮及國會參眾兩院多數,這打破了過去幾年民主黨奧巴馬政府與共和黨掌控的國會相持不下的政治僵局,美國新一輪黨爭勢將出現新看點。

loading...

  1月3日,在美國華盛頓國會山,議員們宣誓就任。新華社記者殷博古攝共和黨看似佔盡上風,其實在參議院的優勢較大選前減少了兩個席位。由于參議院確保通過一項立法一般需要60票支持,因而在移民體係改革、預算支出等大多數立法問題上,共和黨仍需民主黨支持。

  這一格局既為兩黨博弈留下回旋余地,也注定激烈黨爭在特朗普時代不會終結。在新一屆國會中,共和黨國會議員87%是白人男性;而民主黨國會議員白人男性僅佔41%。可見,民主黨選民基礎更廣泛、族裔構成更多元。就地域而言,民主黨在東西海岸和大中城市及都市帶根基深厚、優勢顯著;而共和黨在農村地區和橫跨美國中西部的廣袤“鐵銹帶”上獲得壓倒性支持。

loading...

  1月3日,在美國華盛頓,保羅·瑞安(右)當選美國國會眾議院議長後從眾議院少數黨(民主黨)領袖佩洛西手中接過議長木槌。新華社記者殷博古攝

  此間觀察家認為,兩黨選民基礎的分野,顯露了美國社會分裂的深度,對兩黨來説,構成了是相向而行,還是繼續極化的共同挑戰。從彌合國家分裂的角度,鑒于美國族裔多元化趨勢有增無減,共和黨需要思考如何爭取少數族裔的支持,而民主黨則需要制定“贏回”白人藍領的方略。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 田穎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011154721294335261