新華網 > > 正文

通訊:韓國民眾集會 憂心忡忡迎新年

2016年12月31日 23:07:23 來源: 新華社

  新華社首爾12月31日電  通訊:韓國民眾集會 憂心忡忡迎新年

  新華社記者杜白羽 耿學鵬

  2016年最後一天,韓國民眾舉行“反樸”、“挺樸”以及反“薩德”集會迎接新年,生活水平的下降和對國家政治體制的失望,讓集會民眾普遍憂心忡忡。

  31日,韓國民眾在首爾舉行第十次燭光集會以“送樸迎新”。韓國總統樸槿惠“親信幹政”醜聞曝光後,韓國民眾持續十周組織燭光和平集會,要求樸槿惠立即下臺。據韓媒報道,首爾第十次燭光集會參加人數約80萬,參與社會團體達1500余個,政府動用6萬名警察維持秩序。主辦方宣布今年以來全國參加燭光集會的總人數超過一千萬人次。

  “親信幹政”醜聞曝光給韓國社會各方帶來海嘯般影響,民眾對現行政治體制信任産生了極大動搖,很多人仰天悲嘆:“這還是國家嗎?”“大韓民國的民主體制走向何方?”在當天參加集會的民眾中,不少人期盼國家行政早日回到正軌。

  市區光化門廣場當晚成為燭光“海洋”。釜山大學大三學生樸規妍對新華社記者説,和同學們從釜山專程來到首爾參加2016年最後一次燭光集會,新年希望是“樸槿惠早日下臺,國家回到正常的軌道上,社會早日實現公平公正”。

  向行人散發“幸福糖”的市民金鐘民説,這是他第六次參加燭光集會,自費發糖是希望人們新年生活幸福,新年裏希望政治人物們有“民心是天”的覺悟,不能再無視民心民意。

  一對帶著兩個孩子的年輕夫妻説:“2016是混亂無序的一年,只謀私利的政客把國家搞得骯臟不堪。新年裏希望我們的孩子可以生活在幹凈、正常的社會。”

  “送樸迎新”集會後,民眾隊伍向青瓦臺、憲法法院行進。與此同時,燭光集會還在釜山、光州等41地舉行。

  國家政治動蕩還導致市民缺乏安全感,消費力降低。出租車司機樸洪根對記者説:“出租車行業是最敏感的,願意花錢乘出租車的乘客減少,我的收入也減少了,現在連雞蛋都舍不得吃了。”

  韓國自11月中旬暴發禽流感以來,一盒(30個)雞蛋的價錢從5000韓元(約合29元人民幣)“瘋漲”到15000韓元(約合86元人民幣)。雞蛋成了“金蛋”,韓國民眾抱怨政府應對措施不力,使得已經變差的生活“雪上加霜”。

  在商業區明洞樂天百貨門口,慶尚北道金泉市市民團體組織新年集會,高唱《下臺歌》反對部署“薩德”係統。金泉市市民鹹秀妍説:“我的新年願望就是‘薩德’退回美國,樸槿惠入獄。‘薩德’對保護韓國絲毫沒有作用,還會影響韓國和周邊國家的友好關係。我們會為反‘薩德’部署鬥爭到底。”

  明洞一家韓國餐廳老板對記者説,下半年以來生意減少了一半,“希望明年中國遊客不要再減少,希望中韓關係有所改善”。

  當晚也有部分“挺樸”團體在首爾德壽宮附近組織集會,主張對樸槿惠的彈劾“無效”,要求憲法法院否決彈劾案。參加者多為中老年人,他們舉著韓國國旗“送火迎太”(送走燭火,迎來太極旗)。據韓媒報道,主辦方稱參加者約有70萬人,有約2萬名警察在現場維持秩序。

  韓國警察在“反樸”集會和“挺樸”集會中間地帶嚴防戒備,預防衝突。一名不願透露姓名的執勤警察對記者説:“我的新年願望就是希望國家安定,所有人都幸福。”

【糾錯】 [責任編輯: 錢中兵 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011105721120227275