新華網 > > 正文

奧巴馬最後一次“大赦火雞” 開足馬力大玩調侃

2016年11月25日 06:40:48 來源: 新華社

  美國總統赦免火雞的日子又到了。總統貝拉克·奧巴馬23日第七次在白宮主持這一儀式。不過據美國全國公共廣播電臺網站報道,對白宮每年都要舉辦的這項“奇怪的活動”,似乎就連奧巴馬也感到不解。

  距離任時日不多,奧巴馬開足馬力大玩調侃,在23日的活動上也是這樣。對兩只從艾奧瓦州選來的“幸運火雞”,奧巴馬説他離任後這一習俗不會因他而停止,或者説他不會戒掉“冷火雞”(也指“成癮的嗜好”)。他還説,想利用這點時間問候偉大的“火雞們”,他們不走運,未能搭上通向自由的列車。“火雞”和“土耳其”兩個詞在英文中拼寫相同。土耳其7月15日發生未遂政變後,土耳其要求引渡流亡到美國的“居倫運動”領導人費圖拉·居倫而未果,美土關係因此受到影響。

  赦免儀式中,奧巴馬不忘感謝美國民眾的支持,認為相對于分歧,“我們的一致更多”。

  白宮赦免火雞的起源已經成為説不清的一個問題。克林頓在1997年的赦免火雞儀式上説,杜魯門是第一位赦免火雞的美國總統,但據媒體考證,肯尼迪似乎是第一位放生感恩節火雞的總統。1987年,裏根是第一位把“赦免”一詞用于火雞的美國總統。兩年後,老布什讓火雞赦免儀式定型下來,從而催生了這項白宮現代傳統。對于被赦免火雞的最終命運,白宮方面往往諱莫如深,據美國媒體稱,它們現在都已經離世了。(夏文輝)【新華社微特稿】

【糾錯】 [責任編輯: 許義琛 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011154791293771871