高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平主席金秋亞洲行有“三新”

2016年10月18日 11:48:40 來源: 新華社

  新華社北京10月18日電 題:習近平主席金秋亞洲行有“三新”

  新華社記者韓梁 辛儉強

  金秋十月,國家主席習近平對柬埔寨、孟加拉國進行國事訪問,並出席在印度果阿舉行的金磚國家領導人第八次會晤。

  習主席的4天亞洲之行,是繼上個月成功主持二十國集團領導人杭州峰會後的又一重大外交行動。輿論認為,習主席此次金秋之旅意涵深遠,碩果累累,中國與周邊國家關係再上新臺階,構建“一帶一路”取得新進展,為提升新興市場國家合作與影響再作新貢獻。

  從金邊到達卡,習主席“走親戚”式的訪問,傳承友誼,造福友鄰,推動夥伴關係再上新臺階。

  走過一甲子,中柬情同手足,命運休戚與共。為歡迎習主席到訪,柬埔寨王室和政府多次打破慣例,高規格接待,這是“鐵桿朋友”的真情流露。訪問期間,中柬雙方簽署31份“成色十足”的合作文件,從政治互信到經貿合作,再到人文交流,高效務實。談及中國對柬埔寨的支持與幫助,洪森首相飽含深情地説,中國一向“做得多,説得少。柬中友誼已牢牢扎根在柬埔寨人民心中”。

  建交41載,中孟友誼歷久彌堅。習主席對達卡的訪問,是中國國家主席30年來首次到訪,開啟了中孟合作的新時代。訪問期間,雙方著眼頂層設計,戰略規劃,著力完善機制,挖掘潛力。既有“兩個一百年”目標和“金色孟加拉”夢想的彼此呼應,又有能源電力、交通運輸等大項目的重點合作,還有啟動雙邊自貿區可行性研究、建立海洋對話合作等一係列新機制。正如孟加拉國總理哈西娜所言,中國是孟加拉國“信賴的發展夥伴”。

  以實幹謀實利,讓民眾真正獲益,是對中柬、中孟傳統友誼的傳承與發揚,也是親誠惠容周邊外交理念的踐行。

  從東南亞到南亞,習主席此行面向周邊,輻射多邊,推進“一帶一路”建設和各國發展戰略對接,是中國與合作夥伴共謀發展、共享繁榮、合作共贏的生動體現。

  在金邊,中柬同意把以“增長、就業、平等、效率”為內涵的“四角戰略”與“一帶一路”倡議有效對接,把西哈努克港經濟特區打造為“開放之窗”;在達卡,中孟決定借助“一帶一路”和孟中印緬經濟走廊建設,把地區互聯互通做大做強。眼下,中國企業正在承建孟加拉國人民的“夢想之橋”;在果阿,習主席倡議推動“一帶一路”建設和“環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議”有機對接,促進基礎設施建設,實現共同發展。

  深化互利合作,開創“一帶一路”建設新篇,展現出中國與全球夥伴攜手共進的信心與決心。

  果阿攜手,金磚精神依然熠熠生輝。習主席在果阿峰會上提出中國主張和中國倡議,為金磚國家未來合作提振信心,指明方向,注入新活力,規劃新藍圖。

  今年是金磚國家合作機制成立10周年。10年來,金磚國家合作領域持續拓展,合作機制不斷完善。習主席在果阿峰會上提出的五點倡議與他一個月前在二十國集團杭州峰會上提出的加強金磚團結合作倡議一脈相承。推進結構性改革,創新增長方式,構建開放型經濟,提升新興市場國家和發展中國家代表性和發言權,建設好新開發銀行和應急儲備安排兩塊“金字招牌”……不少中方倡議納入會晤成果文件,獲得廣泛認同。

  習主席在金磚會晤期間宣布,中國明年將接任金磚國家輪值主席國,在廈門主辦金磚國家領導人第九次會晤。中國將肩負推動金磚合作發展的重任,與各成員國一道攜手共迎機遇與挑戰。

  深耕厚植,春華秋實。習主席的亞洲之行,充分展現出中國引領合作共贏時代精神的氣魄與擔當,書寫了中國特色大國外交新篇章。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 馮文雅 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網