新華網 > > 正文

鬥牛是“國恥”還是“國本”?西班牙人爭執

2016年09月30日 07:33:31 來源: 環球時報

    前不久,西班牙動物保護主義黨在馬德裏組織了一場反鬥牛遊行,“鬥牛,殘酷派”“鬥牛,國恥”,數千人手持標語,要求政府禁止殘忍的鬥牛活動。隨著近年來保護動物的呼聲越來越高,西班牙一些地方政府已經開始對鬥牛活動進行限制,加泰羅尼亞地區還立法規定禁止鬥牛。圍繞鬥牛廢存問題,支持者和反對者針鋒相對,互不相讓。人們反對和支持鬥牛的原因是什麼?《環球時報》記者最近試圖通過採訪對此問題進行了解。

  國際鬥牛協會2004年在馬德裏成立,協會成員遍布世界多個有鬥牛文化的國家,致力于使鬥牛文化得到聯合國非物質文化遺産名錄的承認。目前,葡萄牙、墨西哥等6個國家的多個城市均加入了這一“鬥牛—聯合國”計劃。

  該協會主席威廉·卡爾德納斯對記者表示,正是那些從古至今傳承下來的獨特文化讓西班牙人區別于其他民族,這是民族的根本,也是在當前全球化的潮流中能夠讓西班牙文化不被吞沒的原因,“我們大可以理直氣壯地去維護鬥牛文化及其傳承”。

  卡爾德納斯表示,許多人不了解,“如果沒有鬥牛,公牛這一物種將會滅絕,我們養殖公牛,也在保護適合公牛生存的生態圈”。他強調,支持鬥牛的人群同時也在保護每座鬥牛場、與鬥牛相關的藝術創作、與公牛有關的傳統節日,以及鬥牛為經濟復蘇帶來的經濟效益和眾多從業者的工作和家庭,“這一切都不應該被磨滅”。

  如何保護鬥牛?卡爾德納斯稱,一方面要通過立法,另一方面要積極讓下一代了解和喜愛鬥牛文化,並將其傳承下去,“值得高興的是,聯合國教科文組織大力支持保護非物質文化遺産,我們希望將鬥牛列入名錄”。

  據記者了解,支持鬥牛的群體長者居多,反對者年輕人佔多數,另外,支持與否和個人來自不同地區也有關係,各個地方的鬥牛文化氛圍很不一樣。

  反對者通常認為,在任何文明中,並非所有文化都值得傳承下去,鬥牛有再悠久的歷史也無法掩蓋殘忍本質,而且僅用這一項文化定義西班牙十分荒謬。馬德裏康普頓斯大學法哲學教授、巴塞羅那龐培法布拉大學法哲學教授及巴塞羅那大學倫理學與經濟學教授曾聯合發文表示,“無論是保護文化傳統或自由,還是保護物種或藝術,都不能證明一項給高等哺乳動物帶來痛苦和折磨的活動的合理性”。 記者 王迪

【糾錯】 [責任編輯: 李小雨 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011106061293071851